西尔维奥·米凯里解读新的分布式账簿

新华网2017年12月05日13:48分类:产业经济

由中国人民银行和新华通讯社主办的第四届世界互联网大会“互联网与金融”论坛12月5日在乌镇举行。图为2

由中国人民银行和新华通讯社主办的第四届世界互联网大会“互联网与金融”论坛12月5日在乌镇举行。图为2013年图灵奖得主,MIT教授,美国国家科学院、美国国家工程院和美国艺术与科学学院院士西尔维奥·米凯里发表演讲。新华社记者 李鑫 摄

由中国人民银行和新华通讯社主办的第四届世界互联网大会“互联网与金融”论坛12月5日在乌镇举行。2013年图灵奖得主,MIT教授,美国三院院士西尔维奥·米凯里出席论坛并发表主旨演讲。以下为其讲话摘要:

我今天想跟大家分享一下ALGORAND,ALGORAND是一种新的分布式账簿,可以看到它是一系列的数据,每一个数据有一个数据块,是所有人可读、可写的,而且没有人能够篡改,大家都不能篡改里面读写的数据。

在应用方面,更公正、透明,而且可信,两个人相互不认识,但是他们都相信这个系统,可以相互进行交易,而且可以进行支付等等。但是有一个问题,就是怎么去执行呢?目前,我们执行是以比特币的方式还有其他相似的机制,我今天想要来比较一下传统的方式和我提出的新的方式。

比特币是通过流传来进行数据沟通,比如说口口相传,主要的想法是工作量证明。也就是说,你要有非常复杂的数学模型,它的基础的假设就是说计算能力是诚实的,这个体系已经用了很多年。但是它也有一些主要技术上的问题,比如说首先是很浪费的。另外,也有模糊不清的问题,可能有一些数据块突然消失了,而在金融行业风险已经很多了,我们不想在这个风险上再加一项。最后就是因为这个数据链可能会消失,你可能要等很长的时间,等到你区块链足够大,足够安全,这不是10分钟,可能要等2—3个小时的时间才能保证安全性。

我们的体系当中不会有交叉,只要出现之后不会消失,而且你可以相信它能够很好地开展交易,不会有交叉的问题。而且要求的数据,计算量的要求是非常小的。现在沟通方式跟前者是一样的,就是流传。但是现在我们假设金钱的诚实和金融体系是相一致的,有一些好处就是它的计算量是很小的,你只要做加法最后核准就可以了,而且完全是一个去中心化的平台。我们这个体系,不是由少部分人拥有权利,它是可规模化的,比如说1亿,10亿用户都是可以的,它也能够保证非常大的安全性。

基础设施把我们连接在一起,基础设施是非常美的,比如意大利还有古罗马的建筑,的确是非常美的,可能已有几百年的时间、几千年的时间。区块链建筑以后,就可以像这些建筑一样又美,又可以持续。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:尹杨]