彭蕾:如何把握科技金融这一世界性、历史性机遇?

新华网2017年12月05日13:48分类:产业经济

由中国人民银行和新华通讯社主办的第四届世界互联网大会“互联网与金融”论坛12月5日在乌镇举行。图为蚂蚁金服集团董事长彭蕾发表演讲。新华社记者 李鑫 摄

由中国人民银行和新华通讯社主办的第四届世界互联网大会“互联网与金融”论坛12月5日在乌镇举行。图为蚂蚁金服集团董事长彭蕾发表演讲。新华社记者 李鑫 摄

由中国人民银行和新华通讯社主办的第四届世界互联网大会“互联网与金融”论坛12月5日在乌镇举行。蚂蚁金服集团董事长彭蕾出席论坛并发表主旨演讲。以下为其讲话摘要:

在十九大的报告当中,我们看到了特别提出完善促进消费的体制机制,增强消费对经济发展的基础性作用。同时我看到昨天发布的互联网大会的蓝皮书中,中国的数字经济规模现在已经是全球第二位。基于这些,我们有以下判断:

第一,科技金融是推动更平衡、更充分发展的最佳路径。今天70%的贫困人口都有手机,科技金融让这样的普惠服务可以触手可及,可以人人平等。同时,通过消费金融和对于小微企业的信贷服务,可以更好回馈社会。

第二,科技金融是世界性、历史性的机遇,虽然才刚刚开始,但是中国的科技金融在各方面确实已经走在了世界前列。那随之而来的问题,我们是否做好准备来迎接这个世界性机遇和它所带来的挑战。

科技金融没有改变金融的本质,所以甄别风险是最为核心的要素。保护消费者和甄别风险是立身根本。多大程度上能够具备这个能力是衡量这个行业健康与否的关键标准。

如何更好地平衡好创新和风险?重要的是怎么形成一个有序竞争、扶优限劣的发展环境,怎么做更好的分类,怎么做好准入,包括退出机制,我们有很好的一些实践。做好试点,在风险可控的范围之内是否可以让一些创新在监管环境下,得到先行尝试、试错的机会,这对于整个行业和监管者还有从业者以及研究者提出了共同的方向或者是路径。

最后我们的结论是:科技金融是最佳路径,把握数字金融发展的红利,共同让数字技术、数字金融为全世界人们带来更好的福祉。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:尹杨]