朱光:以人工智能推动普惠金融

中国金融信息网2017年12月05日14:16分类:产业经济

3

由中国人民银行和新华通讯社主办的第四届世界互联网大会“互联网与金融”论坛12月5日在乌镇举行。图为“议题研讨一:金融科技如何服务多层次实体”讨论现场。新华社记者 李鑫 摄

由中国人民银行和新华通讯社主办的第四届世界互联网大会“互联网与金融”论坛12月5日在乌镇举行。百度高级副总裁朱光参与“金融科技如何服务多层次实体”议题研讨。以下为其讲话摘要:

百度认为,金融是人工智能技术应用的一个最佳场景,因为金融的本质是数据和数据处理。

百度是怎么服务实体经济的?百度的商业模式是帮近百万的中小企业用户推广产品,用户需要产品和服务的时候到百度来找。企业在获取客户过程中其实是需要金融服务的。经过我们的服务,把好的产品带给了更多消费者。我们为什么能做到这样?除了在网上口碑、舆情、消费者的评价等,大数据和人工智能技术帮助我们做出判断。

中国职业教育发展迅速,很多农村没有考上大学的学生通过职业教育改变命运。我们发现,越好的职业教育机构越关心金融本质。我们给这些机构提供学生每个月风控状况、坏账率多少,他们看得非常仔细,因为害怕提供的金融服务不持续而对生源产生影响。所以,好的服务机构把风控作为非常重要的特征来把握,既要保持持续经营,又要做到识别学生的风险、识别教育机构的质量,这些复杂因素融合在一起,实现普惠确实需要技术。

普惠金融服务实体经济光靠互联网金融企业远远不够,更大的策略是和传统金融机构紧密联合。比如我们和农行合作开发一个产品叫AB贷,就是普惠的理念,就是为更多人提供贷款。

百度服务实体经济,第一,理念要普惠,帮助更多需要服务的人;第二,人工智能能够推动风控技术的发展,风控是核心;第三,强强联合,而不是自己去做。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:彭桦]