中经聚焦世界智能制造大会丨江苏全力打造世界智能制造发展高地

中国金融信息网2017年12月05日15:59分类:区域经济

中国金融信息网讯(钱贺进)工信部、中国工程院、中国科协和江苏省政府共同举办的2017世界智能制造大会12月6日在南京启幕。当前,经济大省江苏正以智能制造为主攻方向,积极发展创新型经济,全力打造世界智能制造发展新高地,推动产业发展迈向中高端,促进经济转型升级。

江苏省政府相关负责人说,江苏正在发展创新型经济,迫切需要在巩固提升制造业现有优势的基础上,瞄准未来方向和产业高端,积极探索新技术、新经济、新业态、新模式。其中,智能制造就是江苏的主攻方向,江苏有信心、也有能力打造世界智能制造发展新高地,以此促进经济转型升级,推动产业发展迈向中高端。

江苏发展智能制造具备诸多良好条件:一是产业基础好,制造业经济总量连续多年位居全国第一;产业体系完备,行业门类齐全,在若干细分行业已有一批企业达到或接近世界先进水平。二是融合程度高,目前江苏企业两化融合应用效益指数、企业两化融合发展水平指数和区域两化融合发展水平指数均居全国前列,全省生产性服务业占地区生产总值比重达到30%以上。三是支撑能力强,江苏有高校140余所,江苏籍两院院士数量全国第一,区域科技创新能力连续八年全国第一,丰富的科教优势意味着可观的潜在创新能力和生产力。四是发展氛围好,近代以来,江苏实业家得改革开放风气之先,率先接受西方工业文明熏陶,先后创办一系列实业,形成并延续了注重实业的传统。

近两年,江苏持续“发力”智能制造。江苏积极推动苏南地区创建国家智能制造示范区,以南京、常州为重点探索智能制造个性化定制新模式,积极申请国家大数据产业集聚区建设试点,带动新型工业化发展;支持各地建设一批面向智能制造的企业研发机构,加强智能制造自主装备研发和标准建设,推动智能制造软件产品研发,推进智能制造网络基础设施建设;加大为工业企业服务力度,支持服务机构牵头开展智能工厂建设项目诊断,培育一批智能制造装备提供商、智能制造软件提供商和系统集成商。

当前,江苏省智能制造目标规划、任务体系、工作体系等逐步建立,试点示范取得积极成效,智能制造整体水平明显提升。截至目前,全省累计有12个项目入选国家智能制造试点示范项目计划、26个项目获得国家智能制造专项支持、2个项目入选中德智能制造合作试点示范。6家企业入选国家制造业和互联网融合发展试点示范,6家企业入选国家两化融合管理体系贯标示范,73家企业入选国家两化融合管理体系贯标试点企业;共评定50家省制造业和互联网融合发展示范企业、230家省制造业和互联网融合发展试点企业、259家省两化融合管理体系贯标试点企业;已经创建智能车间388家,车间自动化、智能化装备比重达83%,智能装备联网率达86%。大中型企业基本实现电商应用全覆盖,制造业关键生产工序数控化率超过50%。基于大数据、云计算、物联网的服务应用和创业创新日益活跃,有力推动着全省经济新旧动能转换,助力江苏从制造大省向制造强省跨越。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王静]