中经聚焦世界智能制造大会丨江苏形成一批智能制造产业集聚区

中国金融信息网2017年12月05日15:59分类:区域经济

中国金融信息网讯(钱贺进)12月6日至8日,2017世界智能制造大会将在南京召开。作为制造大省,江苏近年来持续发力智能制造,目前已经形成一批智能制造产业集聚区。

2016年9月,南京、常州、苏州、无锡和镇江等苏南五市,集体获批成为“中国制造2025”试点示范城市群。今年3月,江苏省出台“关于推进中国制造2025苏南城市群试点示范建设”的实施意见,要求重点实施关键核心技术攻关、智能制造模式创新、工业基础能力建设、传统产业升级、质量品牌提升等专项行动,构建协同创新体系、新型制造体系、人才支撑体系、政策保障体系,努力把苏南5市建设成为全国协同创新标杆区、转型升级示范区、智能制造先行区、特色发展引领区,形成可复制可推广的试点示范经验。当前,江苏多地持续发力智能制造,已形成一批智能制造产业集聚区。

南京以“八个一”工程建设智能制造名城。一是举办“一个展会”,即世界智能制造大会;二是成立“一个联盟”,已专门成立南京智能制造产业联盟;三是打造“一批智能工厂”;四是发展“一批核心产业”;五是建设“一个智能制造协同创新中心”;六是建立“一批创新平台”;七是突破“一批关键技术”;八是出台“一个政策”,高标准建设国内一流的智能制造名城。2016年,南京市智能制造装备产业完成主营业务收入增长12.2%。2017年1至9月,南京市智能制造装备产业累计完成主营业务收入增长10%,其中工业机器人销售收入同比增长超过40%。

常州着力打造全国一流智能制造名城。常州围绕“中国制造2025”,深入实施“三位一体”工业经济转型升级战略,加快推动制造业向高端化、智能化、绿色化、服务化、品牌化方向发展,全力打造“工业明星城市”升级版。2016年,常州规模以上工业产值达到1.23万亿元,其中装备制造业占比40%左右,超过100只产品达到世界先进或领先水平,拥有200多家国内外行业“隐形冠军”。

苏州计划到2020年培育10家智能工厂。2017年1月,苏州将“智能制造发展工程”列为十项重点工程之一,提出到“十三五”末,以智能制造为重点的新型制造体系初步建立,企业在研发设计、生产制造、供应链协作、营销服务等全生产流程的智能化转型成效明显。同时明确,到2017年底,培育1-2家智能工厂,建设50家智能车间,推动300家企业智能装备升级,推广应用3000台工业机器人,改造提升规模以上传统企业超过20%。  

苏州已基本形成包含智能设计、智能生产等多个环节的智能工业体系,初步统计,目前苏州全市工业企业中开展智能设计覆盖面为26%、智能生产为41%、智能装备(产品)为42%、智能管理超过85%。

无锡主攻智能工厂、智能产品、智能装备。无锡围绕“以智能化绿色化服务化高端化为引领,全力打造无锡现代产业发展新高地”发展战略,以制造业智能化为主线,以智能工厂、智能产品、智能装备为主攻,着力推进企业研发、生产、管理和服务的智能化。目前,无锡市入围国家智能制造试点示范项目1个、国家纺织智能制造综合标准化研究与试验验证平台1个、省示范智能车间39个、省级以上两化融合示范企业34家。

镇江瞄准工业机器人及智能制造相关产业。镇江市明确以发展工业机器人及智能制造产业为突破口,建设具有较强创新活力和竞争优势的工业机器人及智能制造产业基地。目前,镇江制造业产业配套能力强大,绿色转型全国领先,已初步形成以“海陆空”整机终端产品为主的高端装备制造业和以高性能合金、碳纤维及其复合材料、高分子复合材料为主的新材料产业这两大千亿级主导产业。在智能制造领域,目前镇江共有省级示范智能车间23个,大全集团、恒顺集团、天宫集团等企业正在积极申报国家智能制造工厂试点示范。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王静]