白伟群:集中统一登记托管有助于提高债券市场效率

中国金融信息网2017年12月06日18:57分类:产业经济

中国金融信息网讯 12月6日,“2017沪上金融家颁奖仪式暨沪上金融家圆桌会议”在上海中国金融信息中心举行,中央国债登记结算有限责任公司监事长、上海总部总经理白伟群发表主旨演讲表示,在一级托管的制度下,中央托管机构依靠境内银行共同合作,一级监管加上结算代理是债市开放的两个翅膀,可以推动中国债券市场有效开放,可以让中国的金融机构获得更多的国际客户,得到开放的红利。

中央国债登记结算有限责任公司监事长、上海总部总经理  白伟群

中央国债登记结算有限责任公司监事长、上海总部总经理白伟群作主旨演讲

白伟群认为,中国债券市场金融基础设施存在的突出问题,首先是后台碎片化,导致降低效率、割裂市场、形成价差、难以监测、阻碍开放。在技术上就形成了壁垒,固化分割了几个不能联通的市场,使得价格产生差异。数据分散的情况下,集中、实时、动态监测就成为难题。对外开放的时候,境外投资人必须要开立三个账户才可以进入市场,也成为了一种开放的阻碍。

他介绍,国外报告显示,如果分散的托管机构统一为一家中央结算托管机构,效率可以提升63.5%。环节越多,成本越高,风险越高,效率越低。衡量基础设施建设的尺子不能是监管部门监管的便利,也不能是托管结算机构自身的利益,必须要以市场规律、安全效益为主要的衡量指标。

白伟群说,集中统一的登记托管,可以在优化整合基础上做互联互通,使得整个市场结构简单、清晰、环节少、效率高。同时,在后台一体化的基础下,可以推动前台多元化,多个场外市场的债券交易平台使得这个市场的效率更高。

“沪上金融家”评选被誉为上海金融界年度“奥斯卡”,旨在“展现沪上金融家新貌,传承东方金融家精神”,体现上海金融改革创新的缩影,已成为上海国际金融中心建设的重要软实力。

此次活动由新华社中国经济信息社、新华社新闻信息中心、新华社上海分社、中国金融信息中心、新华网、上海证券报、上海金融业联合会、第一财经主办,上海市金融服务办公室、中国人民银行上海总部、上海银监局、上海证监局、上海保监局等权威机构支持,碧桂园全程支持。中国金融信息网对本次活动进行全程直播。 (完)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:赵鼎]