“购物狂欢”请擦亮你的眼

中国金融信息网2017年12月06日17:51分类:产业经济

中国金融信息网讯(经济分析师余蕊)“双11”散场没多久,“双12”又要到了。降价促销是购物节的基础,然而,据中国消费者协会新鲜出炉的今年“双11”调研报告,抽样调查的539款非预售促销商品中,近八成并没便宜!这一比例比去年又有提高。

今年“双11”,天猫全天成交额达1682亿元!京东1271亿元!天猫销售额3分钟破100亿元!9小时破1000亿元!9个小时内卖出了5000多吨奶粉,10亿片纸尿裤!

实现这些天文数字的,是参与“双11”的3.4亿网民,可网民们最终只买到了两成便宜的商品,真正享受这场饕餮盛宴的人不言而喻--所谓的“购物狂欢节”更是电商平台和商家的“销售狂欢节”,消费者为平台和商家的“财源广进”“盆满钵满”买了单。

根据消协的报告,商家让消费者晕头转向的手段有很多种,先抬价再降价是最寻常的一种。此外,抬高“原价”,虚构折扣力度也成了今年的一种新方式。例如,某针织衫11月10日、11月12日、11月15日的划线价格均为508元,但11月11日划线价格提高到1280元。原价提高了一倍多,折扣力度看起来也就加大了一倍多。

“价格失信”已是“双11”多年的顽疾,而今年叠加的打折、满减、红包、优惠券、津贴等复杂的促销规则,以及各种附加的限制条件与使用顺序,更让消费者晕头转向。

如此诡谲多变的促销规则,究竟是益智游戏,还是要把水搅浑?真正让利消费者就明明白白的打折,何必搞得如此复杂呢?消费者们需要的,是货真价实的低廉价格,而不是镜花水月的折扣力度和晦涩难懂的折扣规则。

对于电商平台和商家来说,“双11”已然成为一种品牌,甚至是一个全球知名品牌。其实电商树立这个品牌也不容易,经过了8年的努力,更应该爱惜品牌、遵守诚信、目光长远、严格自律。消费者的心伤不起,久而久之,“双11”“双12”的品牌声誉就会荡然无存,对平台和商家来说都是得不偿失的。

对于消费者来说,应该克服“一窝蜂”的从众心理,理性购物。货比三家、跟踪价格变化其实很容易发现商家的一些“小猫腻”。按需购买、冷静购买是面对大促销的正确态度。幻想购物节可以获得超乎实际的价格优惠是不现实的,贪图一时便宜而疯狂囤货只能苦了腰包,美了商家。

对于政府监管部门而言,电商平台的商品种类繁多,靠人工实现价格监管的全覆盖已经不现实,应利用大数据、人工智能等先进技术升级监管方式,同时加强电商信用平台建设,将价格严重违法行为列入失信“黑名单”,公之于众,让每一位消费者都成为诚信监督员。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:赵鼎]