复旦大学经济学院院长张军:“去杠杆”需降低信贷密度 提高投资效率

中国金融信息网2017年12月06日19:03分类:产业经济

中国金融信息网讯 12月6日,“2017沪上金融家颁奖仪式暨沪上金融家圆桌会议”在上海中国金融信息中心举行,复旦大学经济学院院长张军发表主旨演讲表示,当前实体经济发展与金融关联趋弱,信贷对经济增长的带动作用下降,去杠杆任务的重心是要降低信贷密度。扭转目前金融资源状况要从降低企业负担成本入手,提高投资效率,降低单位GDP中的信贷占比,保持整体杠杆平衡。

复旦大学经济学院院长张军

复旦大学经济学院院长张军作主旨演讲

 张军认为,经济高速增长时,会吸引大量信贷投入,经济增长放缓后,没有偿还的信贷则会变成债务。当前信贷更多用于现存资产交易,包括并购活动的融资,比如二手房市场或商业地产。虽然经济增速放缓,但信贷仍在资产部门里循环,金融资源并未真正流向实体经济。

张军称,要解开金融资源在资产部门和并购活动循环的怪圈,需要宏观政策的积极引导,可以通过适度的通胀手段,刺激信贷从资产部门转向实体部门。在对实体经济的投资中,企业能够获取足够的回报,才会扭转金融资源目前的状况,否则,企业对新增设备与投资没有太多的兴趣,实体经济发展后劲不足。

“沪上金融家”评选被誉为上海金融界年度“奥斯卡”,旨在“展现沪上金融家新貌,传承东方金融家精神”,体现上海金融改革创新的缩影,已成为上海国际金融中心建设的重要软实力。

此次活动由新华社中国经济信息社、新华社新闻信息中心、新华社上海分社、中国金融信息中心、新华网、上海证券报、上海金融业联合会、第一财经主办,上海市金融服务办公室、中国人民银行上海总部、上海银监局、上海证监局、上海保监局等权威机构支持,碧桂园全程支持。中国金融信息网对本次活动进行全程直播。 (完)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:赵鼎]