许再越:中国外汇交易中心积极创新 开发打造国际技术标准

中国金融信息网2017年12月06日22:08分类:产业经济

中国金融信息网讯 12月6日,“2017沪上金融家颁奖仪式暨沪上金融家圆桌会议”在上海中国金融信息中心举行,中国外汇交易中心副总裁许再越表示,随着人民币国际化进一步加速,加入SDR以后,中国外汇交易中心开发了CFETS指数,现在在国际上被广泛应用。

中国外汇交易中心副总裁 许再越 先生

中国外汇交易中心副总裁许再越参与圆桌讨论

许再越介绍,中国外汇交易中心每天发布两个非常重要的基础性指标,一个是汇率中间价,一个是上海同业拆借利率。中国外汇交易中心现在每天日均交易量超过4万亿,是规模巨大的一个市场。在这个过程当中,实际上从产品、交易机制、技术标准上做了大量的创新。现在所有的汇率和利率的衍生品,有多重的交易方式,包括匿名的和询价的。

他说,在交易全流程支撑上,中国外汇交易中心推出了衍生品冲销服务。去年我们做冲销服务的时候,在全球是首个做衍生品的冲销,这是我们首创的。同时在技术标准上,我们去年提交了8个报文,被国际标准组织采纳。这是中国第一个金融类的技术标准被国际组织采纳。所以从这些方面,我们努力去加强基础设施方面的建设,培育市场的主体能力,使得市场可以真正发挥在资源配置方面的决定性作用。

许再越表示,实际上现代金融很大程度上依赖于IT技术。同时,现代金融的风险很大程度上也取决于IT技术带来的风险。这个风险,某种程度上还有一些结构上的问题,IT专业服务能力和金融快速发展之间存在着巨大的鸿沟。某种程度上还没有形成为现代金融提供专业服务的IT技术支撑能力。

“沪上金融家”评选被誉为上海金融界年度“奥斯卡”,旨在“展现沪上金融家新貌,传承东方金融家精神”,体现上海金融改革创新的缩影,已成为上海国际金融中心建设的重要软实力。

此次活动由新华社中国经济信息社、新华社新闻信息中心、新华社上海分社、中国金融信息中心、新华网、上海证券报、上海金融业联合会、第一财经主办,上海市金融服务办公室、中国人民银行上海总部、上海银监局、上海证监局、上海保监局等权威机构支持,碧桂园全程支持。中国金融信息网对本次活动进行全程直播。(完)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:穆皓]