中经聚焦世界智能制造大会丨常州五洋纺机:智能经编开启服装制造新模式

中国金融信息网2017年12月07日14:52分类:产业经济

中国金融信息网讯(吴琼)12月6日,第二届世界智能制造大会在南京启幕。同期举办的2017世界智能制造大会·智领全球博览会上,常州民营企业五洋纺机向观众展示了该公司生产的“一次成型”系列定制服装。

五洋纺机

博览会现场五洋纺机一次成型服装展台

把纱线放入机器,就能一次性织就成衣,还能根据客户需求随时调整样式和细节,完全颠覆了传统的生产流程。这一生产方式源于公司自主研发的“经编智能生产线管理系统”。

据悉,“经编智能生产线管理系统”通过对生产线组成装备的每个运作环节进行全程的数据采集、传输和控制,实现生产过程的全面信息化管理。建立了产品生产全程跟踪与控制流程,实现从原材料到半成品到成品的可追溯,提高效率,降低成本,减少用工。

“原来的服装是纱线经过整经、织布、裁剪、缝制等工序做成传统服装,现在是纱线直接上机,一体编织,一次成型,还能个性化定制,比如今天展示的这些服装。”五洋纺机展台工作人员许琳烨介绍。目前这套系统已经运用到五洋纺机几十家客户。

近年来,五洋纺机成功开发了数控多梳经编机、贾卡压纱板经编机、双针床提花经编机、高速单针床经编机、全成形智能服装经编机等产品,产品遍布全国,并远销加拿大、欧盟等30多个国家和地区。目前,已累计获得软件著作权5项、国际专利9件、发明等专利135件;完成工信部下达的国家标准1项、行业标准7项的制订;公司“五洋”和“柳绿”商标均被认定为中国驰名商标,“五洋”品牌价值评估达38.05亿元。

与此同时,五洋纺机公司打造的纺机生产数字工厂,各种数字及智能装备、关节机器人、AGV小车、立体仓库、堆垛机器人等设施已经陆续建设和运行,在全部完工后,整个车间不仅能做到自动化生产,还能实现产品自动入库及智能化管理。与传统生产模式相比,数字工厂一人可操作多机甚至可以实现无人化操作,至少节省50%的人工,提高5倍的生产效率,生产成本大幅下降,成品率达到99%以上,用“技术红利”代替了“人口红利”。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王静]