阿里云推出区域经济大脑 加速AI与智能制造融合

中国证券网2017年12月07日14:22分类:产业经济

阿里云7日宣布推出区域经济大脑,可协助政府对企业运行情况进行全面分析,以进行针对性的扶持、引导和产业链招商。苏州高新区成为首个落地区域。同日,由苏州高新区与阿里云联合举办的天池工业AI大赛正式启动,以半导体产业为场景切入,推进AI与智能制造相融合。

据介绍,区域经济大脑分为企业端和政府端,在政府端,具备全景洞察、企业画像、招商雷达、风控雷达和企业服务平台功能,全面帮助区域政府有效管理企业。

天池工业AI大赛以工业智能制造中半导体产业为场景切入,要求选手利用生产参数准确预测产品质量,从而提高生产制造企业的良品率。期间选手将利用人工智能等多种技术改进生产环节,这意味着人工智能与工业智造的进一步融合。

据了解,之所以选择半导体产业,是因为半导体产业是一个信息化程度高的产业,但在实际生产中,传统的检测方式是机器生产完成后进行抽检,存在很大漏检的风险。阿里云ET工业大脑希望能用机器生产参数去预测产品的质量,来达到生产结果即时性以及全面性。再进一步,基于预先知道的结果,去做对应的决策及应变。

目前,阿里云ET大脑已经成为首批国家新一代人工智能开放创新平台,“ET工业大脑”正在江苏、广东、浙江等地大规模落地。

阿里云天池是一个面向全球的人工智能专家及技术爱好者开放的众智平台,目前平台上活跃着全球范围内11万多名技术爱好者、超过100家大数据领域的创新创业团队。此外,天池众智平台已在工业、汽车、环境等多个领域利用众智工作室的力量向行业输出解决方案。(温婷)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:尹杨]