中经智能制造大会访大咖丨关锡友:i5模式是智能制造未来发展的重要方向

中国金融信息网2017年12月07日17:12分类:产业经济

中国金融信息网讯(沈杨子 殷晴)第二届世界智能制造大会召开之际,沈阳机床集团董事长、总经理关锡友接受中经社访谈时指出:i5模式为人类在制造业领域当中提供了创新创业的平台和技术能力,从而构建了一个共享的模式,这种模式是智能制造未来发展的重要方向。

关锡友说,对于智能制造的未来,现在的说法很多,“工业4.0”“工业互联网”“中国制造2025”……但没有人可以直接定义,现在可以肯定的是,未来的智能制造必定是基于现代信息和通讯技术的,会重新改变生产方式。i5正是这样的一个模式。

沈阳机床自2007年开始涉足面向未来的运动控制技术的研发,致力于解决人和制造过程如何连接的难题。2012年,首次实现技术突破,自主研发出i5智能化运动控制系统。基于i5智能系统,又诞生了i5智能机床。今年11月,沈阳机床持续创新,正式发布全球首个面向工业领域的运动控制智能系统平台i5OS。

关锡友说,i5OS不同于i5智能化运动控制系统,它是一个操作系统,相当于工业领域的安卓,可以面向全球爱好者和使用者开放共享使用,并在工业领域开发大量的应用。

而以i5智能机床形成的智能工厂加上i5OS操作系统平台,就诞生了i5模式。这个模式是基于机床全生命价值分享的创新商业模式,是一个云生态,其核心在于提供了一个新的工具和平台,而所有爱好者和使用者可以共享这个工具平台,不受时间和空间的限制。如,在这个模式里工程师可以在家做软件,为多家企业在云端提供服务;产业工人也不必长期待在车间,通过平台进行创新创业。

i5是沈阳机床集团对其开发的数控系统的命名,其字义来自5个英文单词——Industry(工业)、Information(信息)、Internet(互联网)、Intelligence(智慧)、Integration(集成)的第一个字母。

关锡友说,江苏是我国制造业重要的老工业基地,目前沈阳机床集团在全国布局建设的25家“5D智造谷”,第一个创建基地即选址江苏盐城。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王婧]