中经智能制造大会访大咖丨梁一波:常州将加快智能制造名城建设

中国金融信息网2017年12月07日17:12分类:区域经济

中国金融信息网讯(吴琼)12月6日-8日,为期3天的2017世界智能制造大会在南京国际博览中心举行。

6日下午,本次大会重要议程之一,“世界智能制造名城·市长论坛”召开,论坛邀请了来自全国智能制造名城和江苏省13市的市领导,共论智能制造与城市发展。

论坛现场

论坛现场

制造业一直是江苏常州发展的根基。改革开放以来,常州作为“工业明星城市”享誉全国,是国内轨道交通、输变电、农机、工程机械的重要生产基地。

近年来,常州依托强大的工业制造基础,对接国内外先进的工业设计理念、招引全球产业精英创业创新,锻造智能制造“新名片”,“常州智造”在全国已经产生了一定的品牌影响力。

论坛期间,常州市副市长梁一波对常州建设智能制造名城的实践和思考进行了系统阐述。

梁一波认为,智能制造名城应该具备四个标志,一是具有国际竞争力的产业集群。二是具有创新能力领先的地标企业。三是具有提供强大解决方案的智能制造生态系统。四是具有基础扎实的智能制造的产业配套能力。

结合常州实践,梁一波建议从宏微观两个层面加快建设智能制造名城。宏观层面,一是要弘扬企业家精神和工匠精神。二是提升传统动能升级和新型动能培育,尤其是要通过培养品牌运营商、系统集成商、工程承包商、解决方案提供商和售后服务商推动传统动能升级。三是坚持两端发力,需求侧抓好投资、消费、出口三架马车,供给侧抓好劳动力、资本、全要素生产率三大要素。

微观层面,一是要重视示范试点建设,把智能车间作为细胞工程抓好,二是重视智能装备发展这个硬件支撑。三是加快对智能制造服务运营商的培育,特别是企业上云工程必须加快推进。四是促进两化深度融合,发挥好高校科研院所的配合作用。五是重视政策保障作用,相关政策应侧重对智能制造关键环节、重点项目的支撑。

梁一波

梁一波发言

未来,常州将致力于突破以上几个方面,提升常州智能制造的整体水平、打造“常州智造”的鲜明特色,加快建设智能制造名城。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王婧]