中经智能制造大会访大咖丨董明珠:“智”造创新要以消费需求为导向

中国金融信息网2017年12月07日17:07分类:产业经济

中国金融信息网讯(沈杨子)2017世界智能制造大会今天在南京举办。世界五百强企业格力集团董事长董明珠女士应邀出席并作主旨演讲。大会期间,董明珠接受了中国经济信息社的访谈。

董明珠

董明珠说,中国制造企业要实现智能制造升级,关键是技术和人才,转型如果通过买别人的技术是没有后劲的,而没有人才就谈不上技术,企业一定要有自己的人才队伍。大企业和中小企业要加强合作,实现共赢。

对江苏如何培育世界级企业,董明珠说,世界级企业是一个发展的过程,能否成为世界级企业,最重要的是形成支撑企业发展的内在动力。一是一定要创造一个新的、引领型的技术。二是一定要培养优秀的人才队伍,无论是管理还是技术,都需要人才队伍来实现。三是真正理解物联网和互联网的意义,不是为了物联网而物联网,也不是为了互联网而互联网,而是要把这些工具应用到生产中,去提高效率,减轻工作强度。

董明珠认为,未来智能制造将助益更多的人从简单繁重的劳动中解放出来。同时,智能制造应是大数据与传统制造业的融合发展。在大数据时代,信息工具要应用得恰到好处,一方面,提高产品性能和服务,解决用户痛点问题。另一方面,在生产制造中,提高生产的效率、精度和准确性。

董明珠说,大数据时代给生产制造带来了根本性颠覆,以格力空调为例,之前几亿人在用格力空调,但每一台空调出了什么问题很难掌控,现在通过应用大数据技术,格力可以掌握所有消费者的使用运行情况,更好地为客户解决问题。

目前,中国制造正借助智能化转型加速超车。董明珠表示,中国制造企业发展不能过于急躁,要坚守信心、敢于挑战。在智造创新方面,要以消费需求为导向。下一步,格力也将围绕生产智能化、服务智能化和设计智能化方向,继续推进智能制造发展。

据了解,格力在南京溧水和江宁地区将分别投建银隆新能源汽车生产基地和大型中央空调生产基地。董明珠说,格力希望让一些领先世界的先进技术在江苏生根开花。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王静]