中经智能制造大会访大咖丨周济:以智能服务为核心的产业模式革命是新一代智能制造主题

中国金融信息网2017年12月08日14:29分类:产业经济

中国金融信息网讯(殷晴)12月6-8日,第二届世界智能制造大会在南京召开。7日,在智能制造大会主论坛上,中国工程院院长周济作《中国智能制造发展战略研究》主题报告,指出在推进智能制造的过程中,不断涌现新技术、新理念、新模式,新一代智能制造的主题则是以智能服务为核心的产业模式革命。

周济认为,数十年来,智能制造在演化中形成许多不同方式,大致可以总结归纳出三种:数字化制造、数字化网络制造、数字化网络化智能制造。

数字化制造即第一代智能制造,以运用数字化技术形成计算机集成系统为标志。数字化网络制造,即“互联网+制造”,制造业与互联网发展深度融合,企业内、企业间相互协同,各种社会资源共享和集成,重塑制造业价值链。

当前,随着先进制造技术和新一代人工智能技术深度融合发展,已逐步形成新一代智能制造,即数字化网络化智能制造。其主要特征表现在制造系统具备学习能力,通过深度学习、增强学习等技术应用到制造领域,知识产生获取、运用、传承的效率将发生革命性变化,可显著提高创新与服务能力。因此,新一代智能制造才是真正意义上的智能制造。

周济强调,新一代智能制造的发展主题必定是以智能服务为核心的产业模式革命,通过智能技术引领产融深度集合,使更多企业从生产型制造向服务型制造转变,实现更深层次的供给改革。

主要体现在两个方面:一是大规模留存性生产走向规模定制化生产。如海尔定制平台实现了家电产品研发平台和营销方式的颠覆性创新,用户可以直接参与产品交付和设计,成为产品迭代升级的助力。二是产业形态从生产型制造向服务型制造转变,如,某公司将大量传感器安装至飞机发动机上,根据收集的大数据并运用人工智能技术,实现了实时智能分析和控制,从而提供可靠的维护,从服务得到的盈利比例大大提高。

周济建议,我国未来20年发展智能制造战略目标,可以分两个阶段实现。第一个阶段,从现在至2025年。到2020年,数字化网络化制造在全国得到大规模推广,江苏等发达地区实现全面应用,新一代智能制造在部分领域获得探索性成功;到2025年,数字化网络化制造在全国普及,得到深度运用,新一代智能制造在重点领域试点示范取得显著成果,并开始在部分企业推广应用。第二个阶段,2025-2035年,新一代智能制造在制造业实现大规模推广运用,实现中国制造业智能升级。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王静]