遂昌利民药业:发展绿色健康产业 经济、生态效益实现双赢

中国金融信息网2017年12月08日21:09分类:产业经济

中国金融信息网讯(田春、赵生祥)“实施健康中国战略”是党的十九大报告中提出的几大战略之一,其中特别强调要实施食品安全战略,让人民吃得放心,同时要求要坚持中西医并重,传承发展中医药事业。我们了解到,根植于传统中草药而开发打造纯天然产品的国内企业,近年来不断通过加大研发力度,聚集产业优势,提升产品质量,开发系列新产品,努力为绿色健康产业发展做贡献。浙江遂昌利民药业有限公司就是这样一家突出的企业。

位于中国长寿之乡、中国竹炭之乡丽水的浙江遂昌利民药业有限公司,坚持为客户带来原生态、无污染的好产品,主要围绕“牛樟芝”和“淡竹叶”打造了多款纯天然的产品,广泛用于食品、保健食品、药品、化妆品等领域。

为确保产品安全,利民药业淡竹叶系列产品的原料均来自遂昌海拔800米以上高山所生的优质淡竹叶,没有农残和重金属污染。公司聘请俄罗斯科学院西伯利亚分院固相化学和机械化学研究所的教授杜希金·亚历山大为高级技术顾问,并引进了具有国内外先进水平的研发设备,拥有自动化、标准化、现代化的GMP生产车间,有年产300吨的植物提取物生产线。公司生产的淡竹叶粉富含黄酮、酚酸、三萜、多糖、特种氨基酸等营养成分,是一款适合大众的纯天然营养产品;生产的淡竹叶提取物(竹叶黄酮)和淡竹叶芳香水可用于食品、保健品、化妆品、香水和空气清新剂等生产领域,也是纯天然的安全产品。

在利民药业提取加工车间我们看到,这里已全部采用自动化设备,杜绝影响产品安全的一切不利因素,确保产品百分百安全。与此同时,他们还开发利用加工后的副产品,形成循环经济模式。总经理汪菊娟说,这些加工后的淡竹叶氨基酸含量高达20%以上,并富含纤维素、多糖、蛋白质和矿物质,我们一是把这些淡竹叶用做食用菌的栽培基质,二是用淡竹叶生产有机肥和饲料,用于种植和畜牧养殖。这样不仅实现了资源再利用,也实现了公司一直所追寻的资源节约、循环利用两大目标。

“我们的产品都是按照制药的标准来生产和管理的。”汪菊娟强调,公司从原料环节就开始严格把控,药渣均由专门的管道排出。在创新发展的过程中,利民药业先后承担了“竹叶黄酮提取物系列产业化集成技术”等5个国家级、省级科研项目,获得“一种提取竹叶黄酮的方法”等3项国家发明专利,完成了10项科技成果转化项目,形成了持续创新的良好氛围,真正实现了经济效益和生态效益。“我们将继续秉承'精益求精,利国利民’的精神,坚持高起点、高科技含量、高市场占有率的方针,加大研发力度,聚集产业优势,进一步提升公司在绿色健康产业领域的影响力,为中华民族绿色健康产业的发展做出更大贡献。”

据悉,今年6月份,浙江遂昌利民药业有限公司等几家企业被评为2017年第八届中国国际健康产品展览会“2017年度长三角营养保健行业健康产业特色奖”。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:赵鼎]