政企携手 提升社区公共服务水平

中国金融信息网2017年12月08日21:46分类:产业经济

中国金融信息网讯(记者张婷 赵珊珊)在8日举行的“2017中国社区公共服务(郑州)高峰论坛”上,数位来自社会公共服务领域的专家学者及行业代表就“协调发展与有效服务”这一主题,分享便民服务经验,为创新社区公共服务机制出谋划策。

便民服务关乎政府、市场、老百姓三方利益。参加论坛的专家普遍认为,创新社区公共服务机制,必须采取政府和市场相结合的模式,才能更好地协调三方利益,让政府、投资人、老百姓的价值目标有效融合在一起。

国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所副所长刘理晖指出,政府要发挥主导力量,通过市场化机制,调动不同公营部门、私营部门参与社会建设、社区建设,打造高质量的社区服务。国家行政学院公共管理教研部教授竹立家也表示,要想打通便民服务“最后一公里”,必须发挥企业在公共服务领域的作用。

苏州工业园区邻里中心发展有限公司就是以“政府引导、企业投入、市场化运作”为原则,在开发、运营等方面形成了中国式“邻里中心”的经营理念。河南郑东新区则积极引入河南省郑州新区建设投资有限公司等企业力量,打造“一站式”便民服务中心。

“过去我们比较注重经济发展,现在要在社会发展上投入更多注意力,因此如何在公共服务业上形成良性发展显得尤为重要。”中国人民大学公共管理学院城市规划与管理系副教授、博士生导师李东泉表示,苏州工业园区提供了一个很好的范例,郑东新区也采取了同样的路子,就是利用国有企业的社会责任感和经营能力,更好地为社区居民提供相应的社会服务。

除了分享新区的社区服务经验,对于老城区的社区治理,与会专家也提出了一些建议。

青岛市市北区浮山新区街道办事处城市治理网格化指挥中心副主任黎想坦言,老城区困难人口多,老企业搬迁、棚户区改造等任务非常繁重,很难大规模引入企业式服务。为此,浮山新区街道探索了一种互助式公益模式,即任何居民、小微企业或社会组织,只要有意向,都可以成为志愿者。同时,为他人提供帮助可以获得积分,积分也可用来兑换志愿服务。“通过这样一个平台,让社区居民关系从冷漠变为熟悉。”

中新天津生态城管委会社会局调研员徐彦云建议,原有的老旧城区空间,比如一些公园、绿地等,这些地方利用率非常低,甚至为零,把这些地方重新规划设计,变成惠及民生的服务中心、便民中心,也具有很高的可操作性。

优质的社会公共服务是人民幸福感的重要源泉,也是城市软实力的重要组成部分。只有发挥政府主导作用,协调便民、利民与招商运营之间的关系,才能共行便民、利民之道,共构国际化、专业化、便民化的新型和谐共赢体系。

据了解,本次论坛由郑州市政府主办,新华社中国经济信息社协办,郑州市郑东新区管委会和新华社中国经济信息社河南中心承办,旨在为海内外公共服务管理者搭建一个可持续的沟通交流平台。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王婧]