中经聚焦世界智能制造大会丨桂卫华:人工智能是助力传统制造业优化升级的重要契机

中国金融信息网2017年12月11日15:24分类:产业经济

中国金融信息网讯(殷晴)6-8日,第二届世界智能制造大会在南京召开。8日上午,中南大学教授、中国工程院院士、中国自动化学会副理事长桂卫华在“制造业+大数据技术”主题论坛上做主题报告认为,流程工业是传统制造业的基础与核心,占整个制造业的60%以上,推动流程工业发展智能制造十分重要。在我国加快建设制造强国战略的大背景下,人工智能是助力传统制造业优化升级的重要契机。

桂卫华以流程工业之一的有色金属行业为例,深度剖析论证人工智能技术如何助益有色金属行业高效绿色发展。

桂卫华说,有色金属工业是原材料工业,在我国发展势头强劲,产量已连续15年居世界第一,具有十分重要的战略地位。但我国有色金属工业的发展面临着综合利用率不高,能耗大,排放总量压力大等问题。亟需以人工智能技术为抓手,促进新一代信息技术与有色金属行业融合。

有色金属生产是多个化学反应过程的组合,连续生产不能分割,难以数字化建模与产品自动化跟踪。生产过程中产生的海量信息,人工也无法做到及时处理与价值分析。同时,人工操作多依赖于职业素养,不能精确感知决策,难以满足动态全局的决策要求。

桂卫华说,应用人工智能技术可以解决生产过程中高效知识挖掘和深度学习的问题,实现生产关键工序的智能化。同时人工智能技术的应用可取代生产过程中一些高温危险腐蚀性等工作岗位,智能感知生产全局的动态变化,精准决策。

桂卫华说,以基于分布机器视觉的浮选过程自动化为例,在这个过程中,金属与其他杂质分离需要经过搅拌、添加药剂生产泡沫,促进泡沫与矿浆金属离子碰撞等过程,流程较长,且对泡沫的分布、承载量、流动速度等有较高要求。人工控制药剂改变流量大小等会出现资源回收率低、产生金属废渣等问题。人工智能技术的应用可通过机器的视觉技术处理提取生产过程中的特征,如泡沫颜色、密度等,分析各要素之间的关联性,通过实时的图像显现对工况进行识别和判断。

桂卫华说,人工智能助力流程工业升级仍存在三个方面的挑战,一是对复杂工况的动态感知和知识发现;二是动态特性认证和知识关联;三是大数据环境下智能驱动的多目标动态决策运行。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]