中经聚焦世界智能制造大会丨世界智能制造大会关注“制造业数字化转型”

中国金融信息网2017年12月11日15:24分类:产业经济

中国金融信息网讯(费婷怡)12月8日,2017世界智能制造大会制造业+数字技术分论坛在南京举行。

论坛聚焦“制造业数字化转型”主题,围绕数字技术在智能制造领域的实际应用及发展趋势,就我国制造业如何实现数字化转型,如何以数字化技术支持产品创新,如何深度融合工业化和信息化,正确引导制造行业应用智能制造技术等问题展开了深入探讨。

江苏省经济和信息化委员会党组成员、副主任胡学同说,发展中国制造2025,关键在于数据、互联和智能。在数字化技术化快速发展的今天,企业和行业要主动拓宽视野和边界,以数字生态系统的视角看智能制造,以数据资源和物联网为基础,积极构建数字生态系统,积极建设企业内外部网络和公共协同制造平台。

中国机械工程学会理事长、中国工程院院士李培根就“制造业转型策略”发表主题演讲。他说,中国制造2025的主攻方向是智能制造,数据、互联、智能是关键技术。数据和互联是基础,企业一切过程、活动、事务都需要数据驱动。数据已经开始改变行业边界,企业要树立数字生态系统意识。新一代人工智能要从数据中学习,从数据中提取知识。

CIMdata总裁、PLM资深专家Peter Bilello发表了“全球制造业数字化转型”的主题演讲。他说,企业必须以产品生命周期和系统的视角开展数字化转型,技术、人文都是决定数字化转型成败的关键。

IBM电子行业全球工业4.0及智能制造总经理邓钦分享了大数据在智能制造中的应用案例。他说,IBM可以提供有效的采集及分析手段,帮助企业深层次的挖掘数据价值。

中车南京浦镇车辆有限公司副总经理李立介绍了企业的数字化转型之路,以精益管理导入实施,实现作业、管理模式的变革。他说,精益制造是企业实现智能制造的必由之路,基于信息化理念下的流程再造是关键,否则智能制造就是空中楼阁。

达索系统工业设备行业解决方案全球销售总监张乐宁介绍了企业如何利用基于模型、数据驱动的达索系统三维体验平台,打造数字化链条贯穿企业设计、工艺模块化、加工组装等环节,通过数字化转型实现商业模式转型。

中国船舶重工集团南京鹏力科技集团有限公司副总经理王淼介绍了离散生产型数字化工厂整体解决方案,以“决策平台、工程数据平台、辅助平台、实体制造平台”优化企业各个方面,减少人为因素的影响,使离散生产制造过程实现全面要素的精确可控,最终为企业带来全领域质量效益的提升。

本次论坛由江苏省经济和信息化委员会指导,中国机械工程学会、e-works数字化企业网、南京制信制造技术有限公司承办。

 

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]