攻坚克难治雾霾 河北今年秋冬空气质量近五年最好

中国金融信息网2017年12月12日14:53分类:社会热点

中国金融信息网讯(记者巩志宏) 2013年起,河北省环境应急与重污染天气预警中心每年都会制作“气质日历”,在这份特殊的日历上,河北各市每年每日的空气质量状况一目了然。根据数据分析,河北今年秋冬空气质量达到近五年来最高水平。

河北省环境应急与重污染天气预警中心主任王晓利说:“从图表可以看出,2013年以来每年10月1日至12月9日河北全省优良天数占比,2013年最少、为33%,今年最多、为66%。重度以上天数占比,2013年最高、达到27%,今年最低、为13%。”

2013年起,河北省环境应急与重污染天气预警中心每年都会制作“气质日历”,在这份特殊的日历上,河北各市每年每日的空气质量状况一目了然。根据数据分析,河北今年秋冬空气质量达到近五年来最高水平。

“以今年11月为例,与2016年同期相比,河北污染次数、程度都大幅下降,全省累计PM2.5重污染时段减少1278小时、PM2.5小时峰值浓度降低38.3%。”王晓利说。

由于受供暖影响,雾霾问题在北方地区秋冬季节更为突出,也成为大气污染治理的重点和难点。今年是“大气十条”收官之年,但受上一个供暖季影响,今年初京津冀大气质量不降反升问题严重,使得“收官之年”大气治理任务更为艰巨。

散乱污企业治理、燃煤锅炉拆除、劣质煤管控、强化督查执法……河北打出一系列治霾组合拳。截至目前,河北PM2.5平均浓度较2013年同期相比下降近40%,已超额完成“大气十条”确定的25%的目标。但河北完成今年省委省政府制定的PM2.5平均浓度较去年同比下降6%目标仍存挑战。

根据预测,12月12日起河北将出现连续4天重污染天气过程,河北将启动区域Ⅱ级应急响应。“收官之年”仅剩不足20天,“蓝天保卫战”仍在继续。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:张韵]