金维刚:企业年金发展较慢 个人养老金制度建设不足

中国金融信息网2017年12月16日18:34分类:产业经济

中国金融信息网讯  12月16日,“2017年中国大中城市职工养老储备指数发布会”在北京举行,中国劳动和社会保障科学研究院院长金维刚在本次活动上致辞时表示,我国应该加快普及企业年金、加强个人自我保障,补齐养老保险第二、第三支柱短板。

金维刚

中国劳动和社会保障科学研究院院长金维刚致辞

金维刚称,据调查,2016年参加企业年金的职工人数增长率为0.4%,远低于前几年两位数增长的状态,企业年金充足度指数下降,说明企业年金发展较慢,企业年金补充养老保险的功能仍然微弱,在多层次的养老保障体系建设中仍是短板,难以发挥第二支柱的重要作用。

金维刚认为,加强个人自我保障是提升养老储备水平的最优选择之一。他指出,长期以来,个人养老金制度建设缺乏总体规划,没有得到应有的重视,部分商业保险公司、银行和基金公司自主经营的商业性养老保险业务仍处于初级阶段,规模较小。个人通过购买各项商业保险产品、个人养老保险产品或者储备其他资产,有利于提高个人养老保障水平。为此应当鼓励个人加强自我保障,并且让加紧构建养老保障第三支柱,成为政府推进多层次养老保障体系建设的政策导向和发展目标。

《2017年中国大中城市职工养老储备指数报告》通过指数度量和问卷调查的方式反映中国城镇职工养老储备情况,旨在为准确把握“十三五”时期改革发展的目标与精神,探索和促进健康和养老事业的服务创新,为政府部门、业界和社会公众提供数据测量的参考依据。

此次活动由中国保险行业协会主办,中国劳动和社会保障科学研究院、中国社会科学院世界社保研究中心、中国经济信息社联合主办,平安养老保险股份有限公司承办。中国金融信息网对发布会全程直播。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]