保监会袁序成:构建与基本养老互补的商业养老保险体系

中国金融信息网2017年12月16日18:58分类:产业经济

中国金融信息网讯  12月16日,“2017年中国大中城市职工养老储备指数发布会”在北京举行,中国保监会人身保险监管部主任袁序成致辞表示,应加快商业养老保险的发展,建立与基本养老形成优势互补的商业养老保险体系。

袁序成

中国保监会人身保险监管部主任袁序成致辞

袁序成认为,商业养老保险具有较强的风险保障和长期储蓄功能,管理周期长达几十年,具有长期锁定,终身领取,精算平衡等特点。因此,对监管机构来说,确保养老金安全应作为首要任务,用严格的监管和责任准备金提取要求,确保被保险人的利益不受损害。同时,商业养老保险要从制度设计上、产品设计上,体现保险的精算优势,坚持终身领取,构建与基本养老形成优势互补的商业养老保险体系。

袁序成称,可以通过建立多种形式的个人税收优惠政策,引导个人主动积累养老资金,加快商业养老保险的发展,构建符合我国国情的养老保险体系,提高民众养老保障水平。

《2017年中国大中城市职工养老储备指数报告》通过指数度量和问卷调查的方式反映中国城镇职工养老储备情况,旨在为准确把握“十三五”时期改革发展的目标与精神,探索和促进健康和养老事业的服务创新,为政府部门、业界和社会公众提供数据测量的参考依据。

此次活动由中国保险行业协会主办,中国劳动和社会保障科学研究院、中国社会科学院世界社保研究中心、中国经济信息社联合主办,平安养老保险股份有限公司承办。中国金融信息网对发布会全程直播。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王静]