社科院齐传钧:强化个人自我保障是养老储备水平未来提升最优选择

中国金融信息网2017年12月16日20:34分类:产业经济

中国金融信息网讯 12月16日,“2017年中国大中城市职工养老储备指数发布会”在北京举行,中国社会科学院世界社保研究中心副秘书长齐传钧对指数报告进行解读时表示,应继续对基本养老保险进行制度升级,同时强化个人自我保障是养老储备水平未来提升的最优选择。

齐传钧

中国社会科学院世界社保研究中心副秘书长齐传钧进行报告解读

齐传钧表示,“养老储备指数”设计背景来自以下四方面:一,人口老龄化,未富先老,速度太快;二,新型城镇化,这给财政提供的公共服务带来了压力;三,基本养老金待遇水平有限;四,在现代化的进程中,传统的家庭开始解构。

他从三个维度解读了指数:第一,充足度。2017年的指数较2015年提高1.1个百分点,这主要来自于充足度,充足度则主要来自于基本养老保险,这也说明近两年来基本养老保险普及范围扩大,更多人获得了该项权益。

第二,稳定度。基本所有指标向好。就业方面,转换不再频繁,更为稳定;定期理财频率更高;企业保障程度、个人保障程度也均有所提升。

第三,认知度。显著的变化是相较两年前,社会大众对养老责任认知度有变化。

展望未来,齐传钧建议:第一,基本养老保险的扩面对指数贡献很大,保障和改善民生没有终点站,只有连续不断的新起点,目前基本养老保险仍有制度改进空间。

第二,强化个人自我保障是养老储备水平未来提升的最优选择。具体来说,要参加商业养老保险,构筑多渠道的养老储备,中高阶层要有风险意识,购买了健康保险等产品之后才敢于消费,敢于储备。

齐传钧表示,总的来说,抓住痛点是成功推出并实施延税型或补贴型商业养老保险的关键所在。不能一刀切,一刀切要么意味着费用高,要么意味着待遇少。他建议按照一定的比例,比如随着收入提高、比例下降、总额增加,这样能够满足不同收入人群的需要,通过这个补贴百分比的降低达到次优水平的公平性,只有这样才能有利于扩大第三支柱或第二支柱的覆盖面,才有助于指数未来的提升。

《2017年中国大中城市职工养老储备指数报告》通过指数度量和问卷调查的方式反映中国城镇职工养老储备情况,旨在为准确把握“十三五”时期改革发展的目标与精神,探索和促进健康和养老事业的服务创新,为政府部门、业界和社会公众提供数据测量的参考依据。

此次活动由中国保险行业协会主办,中国劳动和社会保障科学研究院、中国社会科学院世界社保研究中心、中国经济信息社联合主办,平安养老保险股份有限公司承办。中国金融信息网对发布会全程直播。 (完)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:山晓倩]