阿里云与阿联酋哈利法科技大学达成战略合作

中国金融信息网2017年12月17日09:17分类:产业经济

中国金融信息网讯(记者苏小坡)阿联酋哈利法科技大学15日宣布与中国云服务商阿里云达成战略合作,双方将在新能源开发、机器智能、气象预测、物联网等方面展开深入合作,旨在通过云计算、物联网、人工智能技术挖掘新经济的“石油”。

当天签约仪式在哈利法科技大学举行,阿里云总裁胡晓明、哈利法科技大学执行副校长史蒂夫·格里菲思等出席了活动。“利用阿里云的计算能力,我们的研究工作大大提高了阿联酋利用自然资源的效率。这说明云计算能为科学研究带来很好的社会效益。”格里菲思表示,期待与阿里云在科学创新上开展更多合作。

不久前,哈利法科技大学的研究团队在美国《物理化学快报》上发表报告说,他们借助中国的阿里云平台,通过量子模拟计算岩石表面分子与地下流体分子层之间的相互作用,有助深入理解地下油藏流动机理,为大幅提升采油率提供理论依据。

阿里云方面表示,哈利法科技大学与阿里云列出的合作范围涵盖了从基础科研到产业应用,覆盖了作为该国主要经济支柱的能源产业、新型能源产能提高研究及城市交通规划和机器智能研发等领域。

双方在第一阶段将聚焦通过云计算分析计算光物质以及液态固体的相互作用,以及对太阳能和碳氢化合物能源产生的影响,也就是寻找新方法提高石油开采率,并摸索提高太阳能等清洁能源产能的方法。

“通过合作,我们将共同推动当地的科技创新及能源利用效率,”胡晓明表示,“我们还将充分利用本地数据中心的优势以及先进的云计算技术,帮助本地互联网生态系统创新发展。”

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]