杨现领: 打通“租”“购”两大市场助力住有所居

中国金融信息网2017年12月19日10:53分类:产业经济

中国金融信息网讯(记者李倩倩)当前,加快发展住房租赁市场、实现租购并举已成为社会关注的热点问题。在近日召开的“2017城镇创新发展高峰论坛”上,链家研究院院长杨现领指出,发展住房租赁市场要在做好不同群体需求特征分析的基础上,进一步明确政府和市场的定位,完善加快存量房市场流通的相关制度设计,打通“租”“购”两大市场通道,促进租赁市场供求平衡。

十九大报告明确指出,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。目前,以北京为代表的一线城市租赁市场正处于快速发展的起步阶段,未来将在住房市场中发挥更加关键的作用。

发展住房租赁市场,摸清租赁需求尤为重要。杨现领认为,根据不同群体的不同需求,住房租赁市场大致可以分为以下五大类:第一类是高收入家庭品质化的租赁需求,这部分群体支付能力较强,本身也买了房子,但因就业、通勤和教育等方面的因素存在租房需求,并且对租住房源的品质要求较高;

第二类是中等收入家庭阶段性的租赁需求,这部分群体目前的收入无法买房,但收入达到一定水平后可能由“租客”变为“业主”,在过渡期需要租房,根据链家研究院在北京的抽样调查,20%左右的租房者在未来5年有买房的打算;

第三类是新就业年轻白领的租房需求,这部分人群刚参加工作,在5—10年内有着相对稳定的以合租为主的租房需求;

第四类是低收入群体的租房需求,这部分人群因为收入太低,主要以政府提供的保障性租赁住房为主;

第五类是流动人口的住房需求,这部分人群的租房需求是以床位为主,可以承担的租金水平较低,目前租赁市场上能够满足这部分人群的产品较少。

基于不同群体的收入情况和需求侧重点,杨现领认为,高端收入人群、中等收入家庭的阶段性住房需求主要通过市场解决,低收入群体的租房需求主要通过政府提供的保障性住房解决,这已经得到业内共识。而新就业人群、流动人口的住房租赁需求在政策框架设计上还不完善,需要政府和市场重点关注。

杨现领认为,新就业年轻白领主要通过长租公寓等解决住房问题,但涉及长租公寓行业长期发展的土地、规划等政策还不健全,消防验收等标准还未建立,需要进一步规范。而在流动人口的租赁需求方面,城乡结合部是流动人口主要聚集地,居住条件较差,建议把流动人口的住房问题纳入政策框架,逐步解决农业人口市民化过程中的住有所居问题。

值得一提的是,住房和城乡建设部此前公布的数据显示,目前我国约有1.6亿人在城镇租房居住,占城镇常住人口的21%,其中以新就业大学生和外来务工人员为主。

此外,杨现领在接受记者采访时也指出,住房租赁市场和交易市场具有内在联系,建立租购并举的住房制度,还要理性对待并正确处理好“租”和“购”两大市场的关系。

“'租’'购’两大市场不是割裂的,而是相互联通的。一方面,存量房的流通能够为租赁市场提供更多房源,满足不同层次的租赁需求;另一方面,租赁市场的稳定能够分流买卖交易市场的需求,反过来也有助于房价的稳定。因此,需要完善税收、金融等相关政策设计,满足'卖小换大’'卖旧换新’等合理的改善性住房消费,让存量房房源更多地释放出来,这有助于租赁市场的供求平衡。”杨现领说。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]