我国油气企业海外投资多元化格局基本形成

中国金融信息网2017年12月20日16:14分类:产业经济

中国金融信息网讯(记者安娜 刘小云 董时珊)随着“一带一路”建设的推进,我国油气企业海外投资正从规模化发展转向优化发展阶段,且投资主体、投资领域多元化格局基本形成。

这是记者在当日于上海举行的2017中国油气改革与发展高峰论坛上获悉的。

“我国境外石油权益产量连续24年保持快速增长,目前石油权益突破1.5亿吨,油气权益产量达到1.9亿吨油当量。”中国石油经济技术研究院党委书记钱兴坤在会上介绍,随着“一带一路”建设的推进,2018年我国企业海外石油权益产量有望突破两亿吨,相当于国内年石油产量。

在油气海外业务大步前进的同时,国有三大石油公司积极实施资产优化策略,经营重心从更加注重规模发展向更加注重效益转变,投资领域也从传统油气行业,不断向风电、光伏、地热等更广泛的领域拓展。

如近年来,中国石油旗下长城钻探工程公司针对肯尼亚地热资源丰富,但是缺乏资金、技术、人才的情况,创新商业合作模式,取得了显著经济效益和社会效益。

据长城钻探工程公司肯尼亚项目经理张召峰介绍,截至2017年6月,中方已与肯尼亚累计签订相关合同7.43亿美元;累计完钻地热井146口井,占肯尼亚地热钻井总数的72%;建成地热产能1000兆瓦,使肯尼亚地热装机容量增加近50%,发电量增加25%,综合电价降低30%。

不只是投资领域多元化,“在'一带一路’倡议的指引下,我国海外油气投资多元主体局面也基本形成。”钱兴坤表示,以华信集团等为代表的民营企业“走出去”步伐逐步加快。

“能源合作是'一带一路’倡议的重要基础和支撑,是我国对'一带一路’相关国家直接投资规模最大、最为重要的合作领域。”中国华信能源有限公司执行董事臧建军说,“预计未来一段时期,我国石油和天然气的对外依存度还将持续上升。民营企业正逐步成为油气合作的重要补充力量。”

从发展策略上看,相较于三大国有石油公司更注重大型项目的获得,其他企业更多选择参股中小型项目或直接获得石油公司少部分股权,从而间接拥有油气项目。

以陕西延长石油集团为例,据延长油田股份有限公司董事长李文明介绍,延长油田一直按照国际化的空间定位和资源优先战略,探索海外区块合作勘探与中小型在产油田并购,将发展触角延伸到非洲马达加斯加、中非,东南亚的泰国,中亚吉尔吉斯斯坦,北美等区域。当前,延长油田正抢抓“一带一路”发展机遇,加快在中亚地区进行布局。

数据显示,目前我国已有30多家油气企业,在中东、美洲、中亚和非洲等地的50多个国家拥有200多个油气项目,在促进沿线国家经济社会发展的同时,有效地保障了我国的能源供给安全。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:尹杨]