江苏PPP发展高层论坛:规范有序推动PPP高质量发展

中国金融信息网2017年12月26日11:37分类:区域经济

中国金融信息网讯 25日,江苏PPP发展高层论坛在南京举行。本次论坛由江苏省财政厅、江苏省社会科学院联合举办,来自国家财政部、省财政厅、省社科院及省内部分高校、PPP项目咨询单位与实施单位的100多位代表参会。

TIM截图20171226111900

据悉,江苏PPP发展质量、创新举措、经验总结与理论研究均走在全国前列。截至2017年11月末,江苏全省入库项目633个(全国约7000个),总投资12469亿元(全国约10万亿元);江苏率先建立PPP项目库、试点项目“能进能出”动态管理机制,出台补贴政策,建立运营省级PPP融资支持基金并最早投放项目。省财政厅与省社科院还联合研究出版了《PPP模式在江苏的成功实践》。

财政部金融司副司长董德刚在会上发表致辞,对江苏PPP项目实施情况给予高度评价。他认为,江苏PPP项目进展快、规模大、覆盖范围广,已形成许多可复制、可推广经验,值得认真研究和学习借鉴。

江苏省社科院副院长章寿荣认为,必须高度重视PPP项目的质量发展。他从决策咨询研究角度,对提高PPP项目质量提出了三点建议:一是从单纯关注项目落地数量向关注项目质量转变;二是强化中介服务机构质量,确保PPP项目优化设计与降低风险;三是完善PPP专业法规,为保证项目质量提供法制保障。

财政部PPP中心副主任韩斌围绕“开创PPP改革事业新局面,实现美好生活,建设美丽中国”发表演讲。他认为,PPP建设应着力支持民生工程、生态治理两大领域,按照高质量发展要求完善顶层设计、规范项目库建设并加强能力建设,打破路径依赖。

财政部中国财政科学研究院PPP研究所所长彭程从共建、共享、共治角度提出自己的观点。他认为,要贯彻落实PPP高质量建设,必须建立起完善的政府、社会、企业多方共治的PPP发展体制机制、多方共治项目评价和监督机制,以及与企业社会责任相挂钩的市场机制。

江苏省财政厅副厅长宋义武从PPP实践出发,对江苏PPP发展进行回顾与展望。他认为,江苏未来PPP发展应积极转变思想理念,严把入口关,加大监管力度,努力实现PPP项目投资最省、成本最低、质量最好、效率更高的发展目标。

江苏省社科院财贸研究所所长孙克强围绕“深化PPP模式在江苏的实践”主题,从PPP模式的适应领域、PPP模式实施过程中正确处理好政府与市场的关系、正确处理好政府与企业的关系等十方面对规范PPP模式实施提出建议。

会上,东南大学PPP法律研究中心主任叶树理从公私合作法理论与应用视角,对PPP中国实践中的法律进行了专业的思考;上海济邦咨询投资有限公司董事长张燎对新形势下的PPP事业进行回顾与展望;徐州市财政局局长姚宾礼结合当地PPP项目实践,作了先行先试,开拓创新,规范推进PPP模式运行的交流发言;镇江市住建局副局长胡坚系统回顾总结了镇江市海绵城市PPP项目的实践及成效。

与会领导、专家和学者充分肯定了PPP模式在江苏的成功实践,对江苏未来PPP发展理清思路、形成共识、凝聚力量、规范发展具有重要意义。

本次论坛还举行了《PPP模式在江苏的成功实践》新书首发式,江苏省社科院原副院长吴先满向读者代表赠送新书。(余伟婷)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:陈周阳]