非法吸储案多发 监管投教刻不容缓

中国金融信息网2017年12月26日21:21分类:社会热点

近来,非法吸收公众存款案件频发,引起广泛关注,一方面反映了多头监管、分业监管和跨省监管导致的“九龙治水”难题,各类监管主体的沟通协调亟待加强,另一方面也折射出部分投资者金融知识匮乏,投资者保护的相关教育还需要强化。

金融监管需与时俱进

近年来,各类非法吸收公众存款案件此起彼伏。犯罪嫌疑人打着“金融创新”的幌子,利用投资者专业知识的匮乏和快速致富的心理,炮制各种名目,以高额回报为诱饵,聚敛资金,造成投资者巨额损失。

目前,对非法集资、变相公开发行股票等违法行为的监管部门涉及“一行三会”及其在地方分支机构,各地金融办、工商局等;违法主体如为上市公司,监管部门还涉及各大交易所等。随着金融科技的快速发展,原有的分地区监管、分行业监管的模式已无法适应现状。同时,大量“类金融”公司的出现以及上市公司跨境开展金融业务,更是加大了监管的沟通协调难度。

今年7月召开的全国金融工作会议提出设立国务院金融稳定发展委员会,统筹金融改革发展与监管。同时要求压实地方金融监管责任,加强监管问责,要求地方政府在坚持金融管理主要是中央事权的前提下,按照中央统一规则,强化属地风险处置责任,以加强金融监管协调、补齐监管短板。

据了解,目前全国多地的金融监管部门都已进行或正在进行相关改革,在人员配备、问责机制、投资者教育、执业水平、预警机制、信息化等多方面加强建设。

“挂牌上市”烟雾弹需警惕  投资者认知防线亟待树立

有的违法企业借“挂牌上市”宣传,误导投资者。

据上海股交中心相关负责人介绍,企业上线该中心Q板,一般采取的是备案制,有适度信息披露要求,上线条件为负面清单设计,只要企业合法存续且不存在重大违法犯罪问题等,即可上线展示,但不可交易和融资。

业内律师表示,资本市场的监管主要是持续对挂牌公司的信息披露行为和投资者的交易行为进行监管,展示板的监管更加宽松。投资者需要警惕企业放出的“挂牌上市”烟雾弹在投资之前需要充分了解投资项目财务状况,谨慎判断投资方向

时至年终,非法吸储案趋向高发。业内人士提醒,高收益往往伴随着高风险,非法集资的非融资性担保公司其背后往往有难以预知的经营风险,可能让投资人遭受较大的损失。投资者在投资之前,一定要充分了解投资项目的背景及相关资料,不要被所谓的保本高息、零风险收益等说法打动。尤其是当理财项目承诺不合逻辑的超高收益时,更应谨慎。各级监管部门、交易所等需做好提前预防、预警、投资者教育等工作,帮助广大投资者提高认知能力,自觉远离和抵制非法集资。(邓侃、于婷婷、谢君)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:姜楠]