交行连平:2018年经济增速在6.7%左右

中国证券网2018年01月05日09:48分类:宏观经济

交行首席经济学家连平4日在交银集团“2018年中国宏观经济金融展望”发布会上表示,2018年中国经济将平稳运行,预计全年经济增速为6.7%左右,高于年度增长目标。

他分析称,多方面积极因素有助于2018年经济平稳增长,比如,外需回暖拉动出口增长,新动能正在形成,物价回归理性促进经济健康运行,消费平稳增长对经济增长拉动作用增强。连平强调,未来三年,完成“十三五”年均增速6.5%以上的难度不大。

连平预测,2018年全年社会融资规模增速与信贷增速缺口可能收窄。全年信贷增速在12.5%至13.0%附近,全年信贷增量约15万亿元,全年社会融资规模增量约18.5万亿元。

连平提出,由于“脱虚向实”效果的体现,社融和信贷增速平稳,2018年M2进一步持续下行的可能性不大。

对于汇率,连平预计,2018年人民币汇率将较为稳定,全年可能在6.3至6.7的区间波动,波幅可能小于2017年。

对于下一阶段的货币政策,连平建议,货币政策需要保持真正中性意义上的适度性,和从实际需要出发的灵活性,避免货币政策、宏观审慎政策和微观审慎监管三者同方向运用可能形成的叠加效应,真正扮演好“中性角色”。(梁敏 见习记者 张琼斯)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]