浙江常山:发展油茶“名片”产业助力精准脱贫

中国金融信息网2018年01月06日16:29分类:产业经济

中国金融信息网讯(记者丁雅雯 王虎云)2007年,国家质检总局授予浙江常山县“常山山茶油地理标志”保护产品;2015年浙江省林业产业重点项目—油茶示范县工程落户常山县;2016年9月份,常山山茶油被选为G20杭州峰会食材总仓供应油品...油茶已成为浙江省常山县的“名片”产业,助力精准脱贫的重要力量。

image001

中国·常山油茶博览会在浙江常山召开(徐小萍摄)

走质量兴农之路,是深化农业供给侧改革的重要内容。通过技术研发提升农产品附加值,促进实现多元化农业发展,是我国政府重视提升农产品质量的表现之一,符合可持续发展理念。

浙江省人大常委会原党组副书记、副主任程渭山在中国·常山油茶博览会开幕会上表示,浙江省加强政策扶持,加快基地建设,强化科技支撑,引导产业联动,实施品牌战略,较好实现了茶山油产业的规模发展、质量提升、效益增长。

国家林业局造林绿化管理司司长赵良平说,发展油茶产业是践行“绿水青山就是金山银山”理论的具体体现,对于维护我国粮油安全,增加生态产品供给,促进农民脱贫致富,推进健康中国建设具有十分重要的意义。

据了解,浙江省现有油茶栽培面积250万亩,年油茶籽产量5.8万吨,总产值超过30亿元。其中,常山县油茶种植面积28万亩,占林业用地面积的21.8%,占经济林面积的60%;全县年产值1000万以上的规模企业有12家。

全县实际加工茶籽7000余吨/年,其中2000吨油茶籽为江西、安徽、福建及湖南等外地调入。发展本地产业的同时,也带动了其他区域经济效益的提高。

立足资源禀赋,发展特色产业,浙江常山县把发展油茶产业作为三农工作的中心。创新财政支持方式,组建“睿康常山山茶油”产业基金,政府出资6000万,引入社会资本1.4亿元,用于高标准的基地建设和引进先进的生产设备。引入农民合作社改革试点项目,成立了“两山”联合社,运行以来,已担保放款客户18家、金额1800万元,吸收合作社会员100余家,有效解决油茶主体“贷款难、贷款贵”问题。

浙江省常山县委书记叶美峰说,常山县将进一步坚定发展信心,牢固树立绿色发展理念,全力推动油茶产业不断做大做强,加快推进油茶“四中心”和省级油茶产业聚集区、国家油茶公园建设,努力将常山打造成为全国油茶产业发展新高地,让油茶真正成为常山人民的“致富果”“幸福树”。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:王静]