2017年亚洲金融十件大事

中国金融信息网2018年01月08日19:48分类:宏观经济

中国金融信息网讯  中国经济信息社联合亚洲金融合作协会近日共同选出“2017年亚洲金融十件大事”,回眸历史,期许未来。

1.亚洲金融合作协会成立,来自五大洲27个国家的100多家机构成为创始会员。

7月24日,亚洲金融合作协会在中国北京举行成立仪式。国务院总理李克强致贺信,国务院副总理马凯以及全国政协副主席陈元现场致辞。亚金协由来自五大洲27个国家100多个创始会员组成,立足亚洲,开放包容,以“联通合作、共治共享”为宗旨,致力于成为区域金融交流与合作的促进者、区域金融标准制定的引领者,区域金融安全与稳定的维护者,以及全球金融治理的共建者,为亚洲乃至全球的经济和金融的稳健发展作出积极贡献。

2.亚洲基础设施投资银行两周岁,成员增至84名。

12月19日,亚洲基础设施投资银行宣布批准库克群岛、瓦努阿图、白俄罗斯和厄瓜多尔四个成员的加入申请,成员增至84个,这是亚洲基础设施投资银行自开业以来的第四次“扩容”。亚投行成员的稳步增长,显示出国际社会对亚洲基础设施投资银行的信心。

3.日本央行宣布维持基准利率-0.1%不变,继续实施宽松的货币政策,直至达到2%的通胀目标。

12月21日,日本央行发布货币政策声明称,将维持基准利率-0.1%不变。当前日本经济持续温和扩张,收入和支出成良性循环;海外经济温和增长,出口呈增长态势;国内外需求增长促使工业生产呈上升趋势,劳动力市场稳步收紧,金融市场维持高度宽松。核心CPI同比增长保持在0.5%-1.0%之间,较通胀预期仍有差距。因此,继续实施宽松的货币政策,直至达到2%的通胀目标。

4.韩国政府宣布将研究实施虚拟货币实名制交易,以打击投机行为,严打严惩涉虚拟货币相关犯罪,限制虚拟货币网上广告。

韩国政府于12月28日公布虚拟货币相关部门次官会议结果,决定将实施打击虚拟货币投机行为的对策,并考虑制定特别法关闭交易机构。韩国政府决定将研究包括关闭交易机构在内的一切应对方案,重点实施虚拟货币交易实名制,严打严惩涉虚拟货币相关犯罪,限制虚拟货币网上广告。

5.日本承认比特币是合法支付方式,全年批准15家数字货币交易所在日本合法经营。

9月和12月,日本金融厅(FSA)共批准了15家数字货币交易所,允许它们在日本合法经营。只有经批准的15家数字货币交易所处理的数字货币,才符合“资金结算法”的定义。该资金结算法于2017年4月1日生效,其承认比特币在日本是一种合法的支付方式,并且要求数字货币交易所需在金融厅(FSA)处进行登记。

6.印度互联网创投规模创纪录。

2017年是印度创业生态系统融资规模创纪录的一年,共发生820笔交易,融资达到137亿美元。就投资数量和价值而言,2017年金融和消费互联网领域最受关注,许多顶级投资者都重点关注这些领域的投资机会。金融领域产生122笔交易,总值27.4亿美元;而消费互联网领域产生86笔交易,总值45.8亿美元。

7.瑞穗银行宣布获得中国政府发行“熊猫债”的许可,成为第一家获批日企。

12月22日,中国与日本两国政府就日企可以在中国本土发行以人民币计价的债券(熊猫债)的框架达成了协议。瑞穗银行宣布获得了中国政府发行“熊猫债”的许可,成为第一家获批日企,计划发行5亿元人民币三年期债券。

8.港交所开启24年来最大上市改革,允许同股不同权公司上市。

2017年香港在全球集资额排名第三,丢失全球第一宝座。12月15日,香港交易所宣布重大上市改革,允许同股不同权新经济企业、没有收入的生物科技企业赴港上市,以及放宽已在美英上市的同股不同权企业来港作第二上市。这是自1993年允许H股上市以来最大的改革。

9.中国内地与香港债券市场互联互通合作正式上线,首日交易金额超过70亿元人民币,中国资本账户开放迈出新步伐。

7月3日,中国内地与香港债券市场互联互通合作(债券通)正式上线试运行。初期主要开通“北向通”,即境外投资者经由“债券通”投资于内地银行间债券市场的机制安排。首日“债券通”交易金额超过70亿元人民币。

10.中国银河证券、中国平安保险等中资金融企业积极开展海外并购。

6月6日,中国银河证券发布公告称,其旗下子公司中国银河国际金融控股股份有限公司预计以1.67亿元新元(约1.2亿美元),收购新加坡证券公司联昌证券国际私人有限公司50%的股权。此举为加速中国银河国际化发展提供了动力。12月6日中国平安保险宣布,平安旗下资产管理公司5日购入1000万汇丰股票,把平安集团在汇丰所持股份从4.96%提高至5.01%,成为欧洲最大银行的第二大股东,触发向监管机构披露的要求。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:山晓倩]