工业级高性能陶瓷3D打印机在江苏昆山问世

中国金融信息网2018年01月10日09:53分类:产业经济

中国金融信息网讯(记者刘巍巍)张开嘴,对准口腔3D扫描一下,打印机就能打印出一颗氧化锆陶瓷义齿……记者9日从昆山工业技术研究院获悉,由其孵化团队自主研制的工业级高性能陶瓷3D打印机和配套的陶瓷浆料近日问世,并获得3D打印陶瓷义齿的医疗器械注册证。

3D打印技术出现以前,人们制作一颗假牙,需要咬出牙膜,再送到工厂制作,并反复雕琢,制作周期较长。近年来,金属3D打印技术逐步应用于牙冠、牙桥、支架等制造,不仅提升了效率,还节省了材料。但陶瓷义齿的3D打印一直是件难事。难点在于材料和激光固化技术,在保持材料流动性的同时,还要能迅速凝结。

据介绍,陶瓷3D打印机采用激光扫描固化高陶瓷含量浆料。打印过程中,激光功率、激光光斑大小和扫描速度可变;3D打印氧化锆陶瓷义齿的材料利用率达90%以上,义齿无内裂纹,成本较低。

这种陶瓷3D打印机和配套材料具有完全自主知识产权,性能达国外先进水平,且3D打印材料全部实现自主研发生产,可取代进口。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:张韵]