今年PPI走势或呈现回落态势 全年涨幅低于2017年

中国证券网2018年01月10日16:10分类:宏观经济

2017年PPI一直呈现上涨态势,全年PPI上涨6.3%,结束了连续5年的下降态势。不过,分析人士普遍认为,今年PPI走势或呈现回落态势,全年涨幅低于2017年。

国家统计局10日公布数据显示,2017年全年,PPI由上年下降1.4%转为上涨6.3%,结束了自2012年以来连续5年的下降态势。

国家统计局城市司高级统计师绳国庆分析称,PPI上涨主要是得益于石油、天然气、煤炭、钢铁等生产资料价格上涨。

从12月数据来看,PPI同比上涨4.9%,较11月份回落0.9个百分点,连续两个月呈现回落态势。

绳国庆解读称,从主要行业看,涨幅回落的有石油和天然气开采业、黑色金属冶炼和压延加工业、石油加工业、有色金属冶炼和压延加工业、煤炭开采和洗选业,五大行业合计影响PPI同比涨幅回落约0.6个百分点。

对于今年PPI走势,申万宏源证券首席宏观经济学家李慧勇对中国证券网记者表示,PPI主要受到原油、煤炭及钢铁产业链的影响,预计2018年供给侧改革仍将继续推进,煤炭钢铁价格仍将高位维持,世界经济复苏推动原油价格上涨,总体上PPI能维持涨势。但伴随着基数提高,涨幅会回落到3.5%左右。(梁敏)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]