山西屯留把小核桃做成富民大产业

中国金融信息网2018年01月12日11:32分类:区域经济

中国金融信息网讯(杨建伟 李红卫)上莲开发区位于山西省屯留县西北部,近年来,上莲借产业结构调整的东风,因地制宜发展核桃干果经济林种植。目前,上莲开发区已形成集育苗、种植、管护、加工、技术输出于一体的核桃发展产业链,把小核桃真正做成了富民大产业。

屯留县核桃生产历史悠久,早在1996 年山西省林科院便将“山西省核桃种源基地”建设在上莲开发区水洞堰村。经过多年的发展,这里已成为核桃良种与集约化生产,科研技术推广基地,为全县核桃产业发展提供技术支撑。

去年以来,县委、县政府积极探索绿色有机、规模带动的农业升级之路,全力推进生态农业观光园、万亩尖椒基地、10万亩核桃基地、标准化规模养殖基地“一园三基地”建设,新发展核桃1万亩,为持续推动农民增收,农业增效注入不竭动力。

贺家岭村是上莲开发区核桃产业发展最好、最具典型的一个小山村,该村已成为上莲开发区核桃产业发展的一个缩影。贺家岭村优质核桃总面积达1200余亩,人均核桃面积3亩,年产核桃5万余斤,人均增收1500元。与此同时,依托核桃这一主导产业,成立各种专业合作社13个,逐步形成了种植、育苗、嫁接、技术输出一条龙产业化发展模式,贺家岭村已由全县的核桃种植第一村发展成为全县的核桃产业第一村。

王士庆是贺家岭富民优质苗木专业合作社的负责人,他从事核桃种植20余年,是这方面的“土专家”。自家种植核桃13亩,已有8亩进入丰果期,年产核桃3000余斤,仅此一项收入3万余元。农闲之余,王士庆凭借其过硬的核桃种植管护技术,经常带领本村多名技术人员,远赴临汾、晋城、襄垣、潞城等地开展核桃修剪、嫁接、管理、病虫害防治等技术服务,收入相当可观。

78岁的贫困户卢双宝去年新发展核桃一亩,不仅享受500元的贫困扶持资金,而且安装了光伏发电项目,有了双份收入,为稳步脱贫上了“双保险”。

去年秋季,核桃成熟了。贺家岭村还联合市县的旅行社、媒体,成功举办了青皮核桃采摘活动,不但促进了核桃销售,更是带火了乡村旅游。

“今后,我们还将继续扩大种植面积,推广优良品种。提高核桃品质,真正打造品牌,叫响特色。”谈及上莲的核桃产业,开发区党委书记杨青信心满满。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王婧]