何肇:未来能源应是更加清洁低碳、智能开放、有机融合的系统

中国金融信息网2018年01月13日10:30分类:产业经济

中国金融信息网讯(记者徐曼 黄晓兰)国际能源署(IEA)中国联络办公室主任何肇12日在北京举行的“2018未来能源大会”上表示,当今世界能源格局正发生深刻调整,新一轮能源技术革命不断推动能源行业发展,新的业态、新的模式不断涌现,智能化、低碳化、多极化正成为世界能源转型变革的显著特征。因此,未来能源应是更加清洁、低碳,更加智能、开放、友好,以及更加有机融合的系统。

何肇认为,未来能源系统具有四个特点:

一是清洁低碳将是未来能源的发展趋势。IEA预计到2040年全球一次能源消费将达到250亿吨标煤,其中非化石能源比重将达到25%。中国是世界最大的能源生产消费国,目前已在加速推动能源的转型,并重新定义中国在世界能源市场中的角色。IEA预测到2040年中国一次能源消费总量达到54亿吨标煤,非化石能源比重将达到28%。

二是能源技术进步将对重塑世界能源格局起到关键的作用。目前全球能源正在发生的每一个至关重要的变化,都与能源技术进步有非常密切的关系。例如,页岩油的开采令美国成为了全球最大的石油和天然气生产国;随着清洁能源技术的快速发展,以及清洁能源发电成本不断下降,今后太阳能、风能等新能源将成为能源供应新的增长点;电动汽车、储能、分布式能源数据化技术的发展将进一步提高电能在终端能源消费的比重;可燃冰等新型能源的开采技术进步将为能源的供应提供新的选择。

三是能源互联网新技术的应用将给能源供需模式带来深刻变化。目前能源行业基本上按能源品种来提供服务,这种模式将会被打破,围绕用户的多元化需求,综合能源服务这些新的业态将不断地涌现。相应地,今后能源行业的管理模式和管理体制也会随之创新。

四是世界各国正在加大对能源科技创新的投入,抢占能源行业的制高点。2016年世界各国在清洁能源研发领域投入的资金大约260亿美元,预计到2021年这一数字将超过400亿美元,其中,中国、加拿大和瑞典这些创新成员国将是能源新技术研发的主要国家。

首届“未来能源大会”于12日在京召开,会议由中国能源研究会分布式能源专业委员会、中国优选法统筹法与经济数学研究会低碳发展管理专业委员会、中国能源网、全球太阳能理事会、亚洲光伏产业协会联合主办。会议旨在探讨“传统能源”向“未来能源”转型融合的趋势,促进能源行业协调、高效和可持续发展,推动建立智能化与开放共享的现代能源生态体系。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:张韵]