长江流域2017年防洪减灾经济效益276亿元 

中国金融信息网2018年01月13日17:26分类:区域经济

中国金融信息网讯(记者黄艳)长江水利委员会近日公开通报,2017年长江流域发生了中游型大洪水和汉江罕见秋汛。三峡水库、丹江口水库等上中游水库群发挥显著的防洪拦蓄作用,全年实现防洪减灾经济效益276亿元,确保了流域内人民生命财产安全。

长江委新闻发言人、办公室主任王辉介绍,2017年,长江防总比往年提前一个半月宣布进入主汛期,提前调度长江上中游水库群腾空防洪库容530多亿立方米,纳入联合调度的水库增加到28座,调度总库容1295亿立方米。

2017年,长江中游一号洪水发生后,长江防总科学研判、有序应对,连发5道调度令,对三峡及上游水库群联合调度,累计拦洪144亿立方米,确保了长江干流不超保证水位,避免了城陵矶地区分洪。汉江秋汛发生时,丹江口水库上游出现3次超17000立方米洪峰,发挥丹江口水库拦蓄削峰作用,最大下泄仅7500立方米,并与三峡水库联合调度,确保汉江中下游战胜罕见秋汛。

王辉说,2017年,长江流域累计投入防汛抢险人员301万人次,投入防汛抢险物资16亿元,减淹面积85万公顷,避免粮食减收73万吨,减少受灾人口3530万人,解救洪水围困群众506万人,减灾经济效益276亿元,工程防洪减灾效益显著。(完)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:张韵]