发展新兴产业 内蒙古和林格尔新区“智慧”起跑

中国金融信息网2018年01月15日10:17分类:产业经济

中国金融信息网讯 2017年2月,在呼包鄂城市群核心区域,一个围绕“一核两翼六组团”打造的内蒙古和林格尔新区挂牌。这个站在新时代发展的新起点上诞生的新区,从一出生,就被寄予厚望,成为内蒙古经济增长新引擎、转型升级的大平台,“新”,是她的使命。

据了解,新区挂牌以来,紧盯高端、高质、高新、高效方向,加快推进能源、化工、食品加工等传统产业改造升级,有针对性地实施了一批“造链”“补链”“强链”的重大项目。

这一年来,新区大力构建新兴产业集群,一切努力都朝着培育形成以新技术、新产业、新模式、新业态为主要特征的新经济。

其中,大数据是新区发展规划的关键词之一。《内蒙古自治区大数据发展总体规划(2017-2020年)》提出,重点建设和林格尔新区大数据产业核心区,培育集聚一批大数据龙头企业,加快形成数据中心、应用平台、增值服务、配套端产品等大数据全产业链,创建国家大数据产业集聚区。

近年来,网络经济和行业信息化深入发展,沉淀了大量的数据资源,为内蒙古大数据发展创造了有利条件,也为以大数据及云计算、互联网、物联网、移动互联网等新一代信息技术为依托的智慧产业打造了优势发展平台。

2018年1月19日,以“慧聚新业,智创未来”为主题的中国·内蒙古(和林格尔新区)首届智慧产业峰会将开幕。据了解,届时国内外智慧产业链上下游知名企业及行业内著名院士、专家、领军人物近1200人参会。

一年的起步发展期,通过瞄准新方向,培育新产业,引进新技术、新业态,推动大数据、互联网、人工智能和实体经济深度融合,内蒙古和林格尔新区正“智慧”起跑。(侯倩)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:马凌杰]