湖北建成市县级农村产权交易市场70个

中国金融信息网2018年01月22日14:45分类:区域经济

中国金融信息网讯(记者侯文坤)据湖北省农业厅消息,为激活农村土地等资源要素,湖北省近年建成市县级农村产权交易市场70个,在实现农村产权保值增值、增加农民收入、促进农村经济发展等方面发挥了积极作用。

湖北推进农村土地“三权分置”和集体产权制度改革,加快建设农村产权流转交易市场,农村土地确权基本完成,为使沉睡的资源“动”起来、“活”起来打下了良好基础。

据介绍,湖北省近年已建成市县级农村产权交易市场70个,9个市州实现了联网运行。目前,该省承包地流转面积1998万亩,流转比例达44.1%,近五年来分别增加1141万亩和25.1个百分点。

随着土地活力释放,新型农业经营主体数量大幅提升。到2017年底,湖北省在工商部门注册的农民合作社、家庭农场已分别达到8.2万家和2.9万个,系统培育新型职业农民10万余人。

据了解,为继续释放农村活力,今年,湖北将持续做好政策供给,深化农业农村改革,抓好土地确权登记颁证成果运用,搭建全省联网的农村土地管理信息服务平台,并积极探索放活土地经营权的多种形式,推广互换、出租、托管等模式。(完)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:张韵]