湖北:鼓励市场主体抢占新经济“风口”

中国金融信息网2018年01月26日18:53分类:区域经济

中国金融信息网讯(记者李伟、梁建强)湖北鼓励市场主体抢占新经济“风口”,对新主体高看一眼、厚爱三分,有力护航,审慎监管,对看得准的量身定制监管模式,看不准的不急于定性、封堵,多帮助引导,在成长中逐步规范。

这是记者从正在召开的湖北省第十三届人民代表大会第一次会议获悉的。湖北明确提出,大力发展新产业、打造新模式、培育新主体,让新经济尽快挑起大梁,“让新经济跑出加速度、加快飞起来。”

湖北明确提出,从政策环境、市场准入、要素保障等方面加大对初创企业支持力度。加快实施战略性新兴产业倍增计划,规划建设一批新产业集聚区,谋划推动一批重量级未来产业,推动集成电路、显示面板、北斗导航、新能源汽车等加快成长为千亿元产业。

近五年来,湖北发展活力明显增强,市场主体净增194万户,达到450万户,企业类市场主体突破百万,新技术、新产业、新业态、新模式快速发展。

湖北省科技厅有关负责人介绍,作为科教资源大省,为发挥高校和科研院所领军作用,湖北支持高校和科研院所牵头建设重点实验室,参与研发平台和创新创业基地共建,支持在应用性基础研究、前瞻性基础研究、引领性原创成果方面取得明显进展。支持有条件的地方加快建设“城市+大学”发展共同体。

湖北还将实施海外优秀人才引进倍增计划,引进一批具有国际水平的科技人才和高水平创新团队。完善以增加知识价值为导向的分配政策,赋予领军人才更大人财物支配权,下放科技成果处置权、使用权、收益权,实行股权期权激励。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:张韵]