国企携手民企 共同打造绿色农业全产业链

中国金融信息网2018年01月29日17:11分类:产业经济

中国金融信息网讯  在日前召开的云南省“两会”上,云南省委、省政府明确提出,要着力打造世界一流的绿色能源、绿色食品、健康生活目的地这“三张牌”,大力实施乡村振兴战略,发展高原特色现代农业,推进“大产业+新主体+新平台”发展模式。在此背景下,云天化集团和上海鹏欣集团大康农业抢抓政策机遇,携手打造绿色农业全产业链。

云天化集团是一家生产经营型的综合性企业集团,在化肥和现代农业板块拥有庞大的客户资源。上海鹏欣集团旗下大康农业,是以农业与食品为主要产业的上市公司,拥有农业、食品两大产业,正在向“全球现代农业食品资源集成商和价值链增值服务商”迈进。

早在2017年10月,上海鹏欣集团大康农业和云天化集团就开始谋划合作事宜,经过双方共同努力,于今年1月27日正式签署战略合作协议,共同搭建战略合作平台。据了解,双方将围绕大生态、大数据、大健康、大品牌和大开放农业发展需求,依托云南地处我国面向南亚东南亚辐射中心的独特区位和生物资源优势,以高起点、高标准服务云南现代高原特色农业,打造绿色农业全产业链;深度把握缅甸农业市场的发展机遇,在云天化集团与缅甸最大化肥分销商AWBA集团合作启动农业综合开发项目的基础上,发挥双方在产品、市场、渠道各方面优势,着手布局化肥、肉牛及农业产业一体化发展新格局,推动现代农业产业科学化、规模化、市场化发展;并在粮肥联动跨国供应链、海外优质农业资源等项目上探索深度融合。

签约仪式上,云天化集团党委书记、董事长张文学表示,当前,云天化集团正处于全面深化改革、新旧动能转型的关键时期。云天化集团将依托化肥产业基础向现代农业转型,结合农业供给侧结构性改革、乡村振兴战略和云南高原特色农业大发展的战略机遇,通过产业投资基金、整合重组等方式,积极融入农资流通及品牌农业等新发展领域,努力构建化肥、农药、种植、商贸、仓储、物流、设施农业、农业金融等综合服务体系,打造云天化现代农业新平台,用工业化思维,做好云南市场,把云南高原特色农业产品推向全国乃至全世界。(王和瑞珏)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]