集邦咨询:2018年全球光伏市场规模或至106GW

中国证券网2018年01月30日09:12分类:产业经济

集邦咨询新能源研究中心(EnergyTrend)1月29日发布报告称,中国光伏市场在2017年持续爆发性成长,推升全年度全球光伏市场规模首度突破100GW大关。2018年全球光伏需求将进一步提高,上看106GW,但各区域市场的需求比例将有所改变。

根据EnergyTrend最新金级报告,中国2017年的光伏并网量为52.83GW,为全球冠军,美国以12GW居次,印度以9.26GW的并网量取代日本成为全球第三大装机国。在中国的带动下,整个亚太地区2017年全球光伏市占率将达72%,为史上最高。

EnergyTrend分析师曹君如表示,中国市场持续超量成长,主要是政策推动与产能持续扩大两项因素共同带动。从中国政府近期公告的措施来看,大型地面电站将受到较严格的管控,所以分布式光伏以及光伏扶贫电站将有更大的成长空间。此外,中国正式调降2018年度的光伏补贴且自2019年度起将严格执行当年度补贴,预计今年将出现两波以补贴时间为节点的抢装潮,这些指标共计33.1GW。加计其他分布式光伏、光伏扶贫和其他类型光伏系统新增的并网量,EnergyTrend初步预估2018年中国需求将小幅下滑到46.7GW,但体量仍然巨大。

曹君如还表示,欧洲市场将进入复苏阶段,并成为全球市场规模维持在100GW以上水平的主要驱动力之一。法国、荷兰、西班牙等三国自2018年第三季起将开始有大型地面电站陆续完工并网。(王文嫣)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]