国资委:2018年央企混改扩围升级

经济参考报2018年02月01日08:44分类:宏观经济

2018年央企混改将进一步扩围升级。1月31日,《经济参考报》记者从中央企业混合所有制改革情况媒体通气会上获悉,国资委初步统计,2017年中央企业新增混合所有制企业户数超过700户,其中通过资本市场引入社会资本超过3386亿元。国资委产权局副局长郜志宇表示,总体上看,中央企业在产权层面已与社会资本实现了较大范围的混合。

“国企混改将在进一步拓展广度和深度上下功夫。”国务院国资委副秘书长、新闻发言人彭华岗透露,在“广度”下功夫,即进一步推进电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等重要领域混改,并且选择有条件的央企推进集团层面股权多元化。而“深度”则意味着在引资本的基础上,不断完善公司法人治理结构、健全市场化经营机制,促进国有企业转换经营机制。

国资委数据显示,2013年-2016年中央企业及各级子企业中混合所有制企业户数占比由65.7%提高至68.9%,截至2017年底,已有超过三分之二的央企各级子企业实现了混合所有制。从行业分布看,房地产、建筑、建材、通信、矿业等5个行业企业混合程度较高,混合所有制企业户数占比分别为88.3%、86.3%、78.3%、77.9%和76.8%。

彭华岗透露,未来要根据不同企业的分类情况,用市场化方式逐步调整股权结构的比例,落实民营企业参与混改以后在企业治理方面的权利。

国资委产权局副局长郜志宇告诉《经济参考报》记者,目前产权市场已经成为央企混改的重要平台,上市公司成为央企混改的主要载体。

据介绍,中央企业不断通过转让部分股权、增资扩股等方式引入合作者,2013年以来共成交495宗,引入非公资本986亿元。2012年至2017年6月底,央企控股上市公司从378户增加到390户,央企控股上市公司资产总额、净资产、营业收入、利润总额分别占整个中央企业的63.7%、60.8%、61.1%、84.8%。2013年以来,中央企业及央企控股上市公司共实施IPO、增发、配股、发行优先股和可转债等融资事项266项,央企控股上市公司共实施资产重组事项75项,累计注入资产规模合计5814亿元。

外资参与混改的问题备受关注。彭华岗表示,国企混改对内资、外资一视同仁,外资参与混改,只要符合外商投资目录就不存在障碍,各种资本同股同权,都可以通过产权交易市场进入国有企业混合所有制改革。“混改要成功,各类资本必须同向、同心、同力,操作中做到产权平等保护、治理同股同权、过程公开透明尤为关键” 。(王璐 实习记者 黄可欣)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]