浙江春运旅客运量连续4年下降 “反向春运”成新团聚方式

中国金融信息网2018年02月02日23:25分类:区域经济

中国金融信息网讯(屈凌燕、殷晓圣)记者从浙江省春运工作领导小组办公室了解到,浙江春运旅客运量已连续4年下降,这和正在兴起的“反向春运”现象不无关系。

记者从浙江省春运工作领导小组办公室获悉,初步预测,今年2月1日至3月12日春运期间浙江运送旅客1.4亿人次左右,同比下降2.5%。据统计,2015年浙江春运运送旅客1.59亿人次,同比下降9.23%;2016年运送1.52亿人次,下降4.51%;2017年为1.44亿人次,下降5.26%。

浙江省春运办主任、省经信委副主任凌云分析,今年旅客运量总体小于去年,一个原因是春运时间比去年推迟18天,学生流大部分在春运前回乡,与民工流、探亲流错峰,其次旅客运量下降还与近年浙江的“反向春运”现象和私家车出行增加有关。

他表示,当前越来越多的外来务工者和留在浙江工作的大学毕业生,选择在春运前将老家亲人接来过年,以避开出行高峰,今后选择“反向春运”的人可能会越来越多。

但这并不表示今年的春运压力得到有效缓解。“春运期间道路保畅通的压力仍然较大。”凌云说,春节期间自驾车出游、出访将大幅增长,由于出行时段集中,高速公路可能出现拥堵,预计春节七天浙江全省高速公路车流量达1410万辆,增长10%。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王静]