京东与滁州将共建全国首座智慧型家电产地仓

中国金融信息网2018年02月06日15:39分类:产业经济

中国金融信息网讯(记者吴慧珺)记者从滁州市政府了解到,2月5日,京东集团与滁州市人民政府在京东上海“亚洲一号”基地签署了战略合作协议,根据协议,2018年京东物流将在滁州动工建设智慧型家电产地仓,这也是京东在全国自建的首个大家电产地仓,同时京东云也将助力该项目,全面开放电商、人工智能、云服务、大数据、物流等领先技术与服务,在滁州当地共建京东智慧型仓储物流。

据悉,2015年4月,在《安徽省人民政府关于加快建设战略性新兴产业集聚发展基地的意见》中,将滁州经开区智能家电产业确定为安徽省首批战略性新兴产业集聚发展基地,家电业成为滁州产业发展方向的重中之重。目前,滁州已集聚工业企业171户,拥有博西华、康佳、东菱电器、霍利韦尔、长电科技、立讯精密等知名企业。2016年,实现产值488.6亿元。

在滁州当地建设家电产业仓,具备天然优势。商家可以就近送货入仓,从而使物流集约化、规模化,通过京东物流的运输资源,可以实现从产地仓向京东物流中心仓等仓库多频次、小批量的连续补货,优化备货结构,提升现货率,降低双方物流成本,提升紧急订单处理能力,不仅改变了以往由商家向全国各地仓库独立发货所带来的资源浪费,一站式解决商家供应链及库存周转问题,而且可以让消费者享受到比以往更快的配送速度和体验,实现共赢。

根据协议,双方将着重加快滁州当地电子商务运营和物流基础设施建设,完善仓储、社区合作、配送、京东帮服务店、母婴线下体验店等各项设施。滁州市政府通过实施干线运输支持,发放快递车辆通行牌照、公路铁路联运等方式,合力推动物流运输配送问题妥善解决。双方还将共同推进电子商务进农村和电商精准扶贫,推广滁州市名优特产品,助推当地产业转型升级。

滁州市市委书记张祥安表示,从去年和京东云的合作到今天和京东物流合作,是推进滁州由农业向工业进行产业结构转型升级的重要举措。“今天,参观了京东物流在上海的‘亚洲一号’项目,相信京东物流凭借其优秀的仓储物流系统和专业的技术运营支持,将会给滁州发展注入了强大的力量。未来双方将继续强化优势力量整合,加大技术投入,打造京东物流体系中一流的智慧仓储中心。”他说。

京东物流CEO王振辉则表示,无界零售下,随着消费和产业的升级以及技术的突破性发展和应用,物流发展将呈现“短链、智慧和共生”的特征。尤其是在共生上,京东物流强调的是为客户、合作伙伴、社会创造全面价值,这其中和地方政府的合作,是非常重要的一个方面。依托深度合作,京东物流和滁州政府可以持续探索和实践更多行业创新解决方案,为构建共生物流生态提供强助力,推动行业健康发展,为社会全面创造价值。

十九大报告中提到,要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在现代供应链等领域培育新增长点、形成新动能,支持传统产业优化升级。作为中国收入规模最大的互联网企业,可以说,这是京东与地方政府合作,推动产业升级、经济发展动能转换的又一动作。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:陈周阳]