昔日“违约王”扭亏为盈 东北特钢活力重现

中国金融信息网2018年02月08日18:44分类:产业经济

中国金融信息网讯(记者姜琳)曾深陷债务困境的东北特殊钢集团有限责任公司,在经过行业最大规模的债转股后,近期呈现出新气象。记者8日从战略投资人沙钢集团获悉,东北特钢经济效益已发生根本性转变,并实现扭亏为盈。

东北特钢是我国北方最大的特钢企业,也是一家“百年老店”。两年前,受需求疲弱、盈利能力不足等因素影响,东北特钢陷入巨额债务违约的泥潭,成为我国首例地方国企债券违约案主角,甚至一度被称为“违约王”。

2017年8月,以沙钢集团为主要战略投资者的东北特钢集团破产重整计划获得债权人会议表决通过,并经法院批准实施。9月,沙钢集团正式介入东北特钢的生产经营管理。

沙钢集团总裁龚盛告诉记者:“通过内抓生产运营降成本、外抓供销管控增销量等改革举措,东北特钢特别是大连特钢的生产经营迅速扭转颓势,主要生产指标开始好转。”

2017年10月、11月,东北特钢的生产经营各项指标连续创年内新高。产量连月刷新历史记录,月订单量较2017年前9个月增长50%;10月大连特钢创下了2011年搬迁投产以来的首次盈利,11月继续实现盈利。

近期,博世、铁姆肯、斯凯孚、卡特彼勒等国际品牌公司纷纷与东北特钢协商进一步加强合作;一汽集团、瓦轴集团、法士特等国内制造业龙头企业的订货量明显上升。

国资委研究中心相关专家表示,东北特钢重现活力,一方面是注入了民营企业灵活高效的经营理念和管控模式,经营更加市场化,另一方面地方政府和相关部门做了大量铺垫和协调工作。

债转股作为一种特殊的债务重组方式,主要是用债权换股权、以时间换空间,通过外来资本为其“输血”,但根本上还需要改善企业治理、提高经营水平,变“输血”为“造血”。

据龚盛介绍,到目前,沙钢集团45亿元和本钢集团10亿元投资款已全部到位,管理人已开始着手执行重整计划草案之中涉及债务清偿部分的内容,公司生产经营的外部环境逐渐趋于正常。

资本市场上也传来积极信号。一些投资机构愿意以高于重整计划草案债转股的价格收购东北特钢债转股股权,而债转股债权人则不愿意出售手中的债转股股权。“这说明市场对我们还是有信心的。”龚盛说。

他表示,沙钢参与东北特钢重组不是简单的规模扩张,而是看好特钢行业,看好东北特钢未来的发展前景。

沙钢是民营钢铁企业。2017年,沙钢实现销售收入2200亿元,利润192.74亿元,同比增长超282%。(完)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:张韵]