月星集团提出“新服务”六大特征

中国金融信息网2018年02月09日18:16分类:产业经济

中国金融信息网讯  在8日举行的新华社民族品牌工程“民族品牌面对面”媒体交流会上,月星集团提出,新消费时代已经来临,消费者更加追求品质生活、互动体验、个性定制、便捷高效和绿色健康。实体商业“新服务”以六大特征重构人、货、场关系,增强消费场景感和获得感,重焕行业生机与活力。

月星集团将旗下环球港定义为消费中心,这个消费中心是城市中的城市,城市中浓缩的精华,城市中浓缩的城市,是一个全消费的概念,消费者在月星环球港,可以享受“吃喝玩乐购,一天嗨不够”。在打造月星家居和环球港两个品牌和模式的过程中,月星集团追求创造以技术为支撑,符合新消费时代需求的极致服务,在这样的“新服务”高度下,月星相信实体商业再度崛起指日可待。如今五岁的环球港,伴生其成长的正是电商冲击实体商业最猛烈的环境,却达到了年均销售额增长32%,成为我国实体商业逆势发展的典型样本。

yue1

yue2

yue3

yue4

图为月星环球港

月星集团提出,新消费时代的实体商业“新服务”应具备六大特征。

一是具有符合“逛”文化的消费场景。“逛”即是没有目的地流动,本质上是一种社交文化。在解决了温饱、更讲究精神生活品质的新消费时代,人们无目的地移动会增加,由此产生更多的社交需求。新服务的任务就是满足人们的这种社交需求,提供一个符合“逛”文化的消费场景。

二是具有多元化的服务内容。传统商业用货币交换商品,进而产生消费。新消费不仅仅是商品交换的概念,更是一个交融的过程,除了物质商品交换外,还需要更多有温度、人性化、非物质的服务。

三是具有更加丰富的技术工具。互联网为实体商业提供了这样的基础,包括人工智能、大数据等,这些技术可以让新服务更贴近新消费的需求。

四是具有多重消费的服务能力。以月星环球港为例,比如“拎袋率”是考核传统商业的一项重要指标,而在环球港这不是一个重要指标,环球港是一个消费中心,不是一个购物中心,消费不一定要拎袋子走,新服务要为消费体验创造便利,所以这个袋子是不需要他拎的,环球港可以把它送上门。

五是具有透过物理空间的增值服务能力。实体商业通常以一栋楼作为基础平台,物理空间明确限制了它的边界。因此,必须通过新的增值服务来突破屋里边界,提高消费黏度,在体验中让消费者形成新的消费模式。

六是具备情感关爱的功能。新消费已经突破了单纯的商品交易,需要有温度、有品质,实体商业必须通过新服务来实现感情的连接。

“民族品牌面对面”是新华社民族品牌工程服务国内优质品牌的新形式,是为入选的品牌企业打造的权威发布平台,也是品牌企业与媒体的信息交流和互动的平台。为月星集团打造的这次媒体交流会尚属首秀。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:张韵]