“华龙一号”国内外首堆进展顺利

中国金融信息网2018年02月10日14:13分类:产业经济

中国金融信息网讯(记者高敬、安娜)记者9日从中核集团获悉,中核集团国内外在建的4台“华龙一号”核电机组,目前建设各节点均按期或提前完成。其中,“华龙一号”国内外首堆均已实现穹顶吊装,进入全面安装高峰期。

中核集团新闻发言人潘建明在当天的记者见面会上介绍,“华龙一号”是我国具有自主知识产权的三代核电技术。在国内项目方面,2017年5月25日,“华龙一号”全球首堆示范工程——中核集团福清核电5号机组提前完成穹顶吊装,正式从土建转入安装阶段;2018年1月28日,福清核电5号机组反应堆压力容器成功吊入反应堆,工程进入到关键部件的全面安装阶段。同为“华龙一号”示范工程的福清核电6号机组,则有望于2018年3月实现穹顶吊装。

在国外项目上,落户巴基斯坦卡拉奇的两台“华龙一号”同样进展顺利。从2017年9月10日至9月30日,“华龙一号”国外首堆——巴基斯坦卡拉奇核电厂K2项目的3台蒸汽发生器、1台压力容器共4台主设备全部成功就位;2017年10月13日,K2项目成功实现穹顶吊装。

在核电“走出去”方面,近期中核集团又与巴基斯坦签署恰希玛核电5号机组商务合同,将以“华龙一号”技术在巴基斯坦恰希玛建造1台百万千瓦级核电机组。至此,国内外“华龙一号”都实现了小批量化建设。

潘建明同时透露,2017年12月,福建霞浦示范快堆工程土建开工。霞浦示范快堆工程采用单机容量60万千瓦的快中子反应堆,计划于2023年建成投产。

他介绍,目前中核集团在役核电机组17台,在建核电机组9台,年度发电量首破千亿千瓦时。中核集团核电建设已安全运行140堆年,累计安全发电突破7000亿千瓦时,相当于少消耗标准煤约2.33亿吨,相当于造林210万公顷,面积覆盖整个北京城,环境效益显著。(完)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:张韵]