巴乐兔:让租房押一付三成为历史 普惠经济的年轻代表

中国金融信息网2018年02月11日17:50分类:产业经济

中国金融信息网讯(记者 张韵)租房是每个年轻人不得不面对的一件事,它说大不大却又说小不小。如果遭遇黑中介,那给租客带来的不仅将是时间的占用、生活质量的下降还有巨大的烦恼。即使租房过程一帆风顺,租客也不得不面对押一付三,押二付三甚至付六的租赁条款,这对年轻租客尤其是刚刚走出校门的大学生们来说是一笔不小的负担。曾经就有毕业生在中介门店幽怨地说:“一交房租,几个月就又白干了”。

中国大地上无处不在的互联网力量也看到了传统租房市场的痛点,新兴的互联网租房平台通过精准对接用户需求、提供透明的租房信息以及降低租户经济负担这三板斧改变着整个租房市场的格局,巴乐兔就是它们的代表。

巴乐兔的logo是一只俏皮可爱的小兔子,这寓意着它以服务年轻租客为主的定位。在租房界通行的向租客与房东同时抽取高额佣金、租户需要押一付三等政策在巴乐兔创始人成笑君看来很不合理。他认为,目前业界通行的佣金费率对年轻租客来说负担偏高,而且拥有良好信用记录的年轻人在支付了押金之后有权利选择按月支付房租。以用户感受作为出发点,在大数据、信用评价和智能算法等技术手段的支撑下,成笑君带领巴乐兔打造出不一样的租房体验,并成为移动租房领域的新星。

chengxiaojun

成笑君创立的巴乐兔成为移动租房领域的新星

成笑君表示,在移动互联网时代,去中介化的趋势非常明显,租客需要直接找到自己的目标房屋,所以巴乐兔采取了不设置销售属性人员的做法,去除人为加高的信息传递壁垒。用户可以在巴乐兔平台上看到最真实的房源信息并且直接联系到房东。对于每个展示房源,巴乐兔都会派人去拍照,而且必须用公司配置的手机拍照,房源的各项定位信息都是自动抓取的,无法人为篡改。在这些规则的支持下,巴乐兔可以为不同需求的用户匹配合适的房源,同时因为减少了人为记忆信息的遗漏与错误,也减少信息传递的时间差,自然能够提升用户体验。

chengxiaojun2

成笑君与公司同事讨论业务

巴乐兔在找、租、住、退房的每一个环节上都体现着这种精神。除了在找房环节,通过算法让用户更快更精准地找到适合房源之外,巴乐兔还引入了租客信用评价系统,通过借鉴国际知名的FICO信用分,研发了自己的“兔分”。成笑君认为,押一付三是具有“中国特色”的做法,在征信体系较为完备的国家,租客在支付了押金后,都能享受按月缴纳房租的权利,在中国现在也有相当比例的年轻人应该享受到这个权利。

chengxiaojun3

巴乐兔员工摆出公司logo

租房市场极其巨大,其广阔的市场空间也引来了支付宝等互联网巨头的参与,但巨头的入场并未让成笑君感到恐慌。他表示,巴乐兔是一家专注于租房业务的公司,并且关注着租住环节的整体细节把握。成笑君站在产品经理的角度,分析说为什么巴乐兔能够在市场上站稳脚跟,他说:“租房其实是一件特别需要持续关注用户体验的事情,不仅需要在一开始给用户留下好印象,为用户高效快捷地找到合适的房子、还要在用户入住以后,保障他的环境是安全无忧的,他的需求有人关心,可以被满足;当然,在退租的时候遇到问题,也能帮他高效地解决相关问题。”只有把对这些细节关注通过技术和规则实现出来,才是一家能带来极致体验的互联网租房平台,这也是巴乐兔一直追求的目标。

巴乐兔目前的典型用户是18-32岁的年轻小白领,他们中的大多数是单身或未婚状态。未来,成笑君希望可以伴随中国的互联网使用者一起成长,把用户拓展到所有年龄层,也拓展到家庭用户,让所有有租房需求的人都能在巴乐兔找到合适自己的家

成笑君认为,租房体验是最能体现一个国家普惠经济贯彻得如何的方面。他心目中的普惠经济首先要减少社会资源的浪费,这非常适合于移动互联的时代特性,巴乐兔利用技术手段解决以往靠人力和门店堆砌的中介模式正是对社会资源的节约。他对中国金融信息网表示,普惠经济并不遥远,只要每一个社会人,都能站在自己服务对象的角度去考虑,去设计产品,不论是降低资金成本、时间成本还是资源的闲置成本,这些都是在推动普惠经济在中国的发展。而巴乐兔,不仅是一个年轻的企业,也是肩负创建美好社会的一份子,也会秉持这个理念,将更有用的产品带给所有用户

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:郭兴华]