加强制度创新提升供给质量推动乡村振兴

中国金融信息网2018年02月11日17:43分类:区域经济

中国金融信息网讯(经济分析师于绯 胡璐)《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》2月4日发布,这是新世纪以来第15个指导“三农”工作的中央一号文件,对如何走中国特色社会主义乡村振兴道路进行了全面部署。有关专家分析认为,我国应坚持农业农村优先发展,不断强化制度供给,同时坚持绿色导向,提升农业发展质量,提高供给水平,并不断改革创新,加快培育农业农村发展新动能,从而推动乡村振兴目标实现。

一、坚持农业农村优先发展,不断强化制度供给

十九大报告明确提出,实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展。如何坚持农业农村优先发展?同济大学经管学院教授程国强认为,当前要抓好三方面工作:制定总体规划、构建制度框架和创新完善政策体系。

二、创新投融资机制,加快形成多元投入格局

文件提出,要健全投入保障制度,创新投融资机制,加快形成财政优先保障、金融重点倾斜、社会积极参与的多元投入格局,确保投入力度不断增强、总量持续增加。未来,公共财政将更大力度向“三农”倾斜。财政部将确保财政投入持续增长,积极拓宽资金筹集渠道,并优化财政支农资金供给结构。

三、提升农业发展质量,提高供给水平

文件提出,乡村振兴,产业兴旺是重点。必须坚持质量兴农、绿色兴农,以农业供给侧结构性改革为主线,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,提高农业创新力、竞争力和全要素生产率,加快实现由农业大国向农业强国转变。一是大力推进农业标准化,把优质产出来。二是切实加强执法监管,把安全管出来。三是实施品牌提升行动,把品牌树起来。四是强化现代要素集成运用,让产业强起来。

要做到以上几点,就要调整优化农业结构,推进农业供给侧结构性改革。一是坚定不移调整种养结构。二是加快推进产业向“三区三园”集聚。三是加强农产品市场体系建设。四是推进信息化与农业融合发展。五是加强农业对外合作。

四、坚持绿色导向,推进乡村绿色发展

文件提出,乡村振兴,生态宜居是关键。良好生态环境是农村最大优势和宝贵财富。必须尊重自然、顺应自然、保护自然,推动乡村自然资本加快增值,实现百姓富、生态美的统一。

业内人士认为,农业高质量体现在很多方面,包括产品质量高、品牌响、销路好,产业素质高、国际竞争力强,经营效益高、农民收入好,发展方式优、生态环境美。原有的发展方式已难以为继,拼资源拼消耗的老路走不通了,倒逼加快转型升级步伐。具体来看,一是将继续推进农业投入品减量。二是加快推进农业废弃物资源化利用。三是加强农业资源养护。

五、实施乡村振兴战略要处理好两个重要关系

一是处理好实施乡村振兴战略与推进新型城镇化的关系。二是处理好实施乡村振兴战略与打好精准脱贫攻坚战的关系。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:张韵]