天山南部仓储发运能力最大货运车站启用 新疆棉花借道“打包”速递

中国金融信息网2018年02月12日09:52分类:区域经济

中国金融信息网讯(记者李晓玲)11日12时许,一列搭载了24节满载我国棉花主产区--新疆阿克苏地区棉花的列车缓缓驶出阿克苏华疆站,这些品质优良的棉花将运往武汉和济南的棉纺厂。华疆铁路专用线货运业务就此全面启动,新疆棉花又多了一条出疆便捷通道。

当日,阿克苏华疆公铁物流项目也正式开通运营,这标志着阿克苏地区在打造南疆商贸物流中心的进程中又迈出关键性一步,天山南部丰富的棉花、果品等地产品资源将通过公铁联运销往全国各地。

华疆站和公铁物流项目是阿克苏经济技术开发区物流园建设项目的组成部分,主要依托铁路专用线建设集农产品冷链仓储、日用工业品中转、公铁物流配送中心、电子商务物流信息服务中心、棉花仓储交割基地、海关监管库、集装箱货运场和综合加油站于一体的现代化综合物流园区,年货物吞吐量可达1200万吨。整个项目总投资5.3亿元,规划总面积1250亩,截至目前已完成投资2.2亿元。

阿克苏地处天山南部经济发展核心区域,具有建设商贸物流中心的区位优势、交通优势和资源优势。阿克苏市委书记马国强表示,未来将利用华疆物流园铁路专用线及公路货运有利条件,大力发展多式联运和大宗物流,促进产业集聚,放大商贸物流辐射能级,打造具有区域竞争力的公铁联运物流园。

阿克苏华疆物流股份有限公司总经理王有斌告诉记者,项目建成后,将充分发挥遍布各地的供销网络、商超市场和电子商务平台,通过公铁联运、直销配送减少中间环节、降低物流成本,通过信息化手段缩短配送时间、提高物流效率,更好地促进“工业品下乡、农产品进城”,有效解决为农服务“最后一公里”问题。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]